Зимовниковское сельское поселение Зимовниковского района Ростовской области — активный участник приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Какой запрос у жителей на общественные пространства и в целом благоустройство территорий и как они реализуются, выяснял журнал «Вестник АПК».

В Зимовниковском сельском поселении много общественных пространств, в том числе и на прибрежной части реки Малая Куберле, которые пользуются популярностью у жителей как места отдыха. Как отмечает и.о. главы администрации Зимовниковского сельского поселения Анатолий Москаленко, участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» позволяет наиболее качественно решать запросы жителей на благоустройство общественных пространств, решая эту задачу комплексно. В настоящее время в поселке Зимовники ведутся работы по обустройству территории на ул. Лиманной, 1 А. Это прибрежная зона, где особенно много людей проводит время весной и осенью. А потому и локации будут оформлены с учетом пожелания граждан всех возрастных групп. На зеленой территории (помимо уже имеющихся деревьев, здесь будут произрастать около 100 вновь высаженных) со множеством зонированных цветников и большим количеством лавочек с навесами выстроена четкая навигация для прогулок с детьми, обустраиваются игровой и спортивный участки, предусмотрены стационарная сцена, качели, а также будут оборудованы сходни к реке, поскольку традиционно здесь проводятся православные мероприятия (омовение) на Крещение. Территория имеет необходимые инженерные коммуникации для полива растений и уличного освещения. Объект сдадут в эксплуатацию в срок — в конце октября 2021 года. 

Еще одно общественное пространство, которое по выбору жителей получило название «Парад планет», также было благоустроено в рамках формирования комфортной городской среды. Обновленный сквер площадью 0,7 га, в котором 60% отводится под озелененные участки с проложенной гидросистемой, а 5% занимает игровая площадка с современным резиновым покрытием, открыт в конце 2019 года. Помимо красивых ландшафтных решений, здесь есть немало интересных МАФов, центральный арт-объект, мост через сухой ручей, светодинамический фонтан, велопарковка, фуд-корт и др. 

В настоящее время Зимовниковское поселение участвует еще в нескольких федеральных и областных проектах. Так, по ФЦП «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 гг.» проведен капитальный ремонт двух памятников; в рамках победы на конкурсе по проектам инициативного бюджетирования, для реализации которого используются как областные вложения, средства муниципалитета, так и внебюджетное финансирование, ведется ремонт кровли спорткомплекса ФСК «Игра». Кроме того, еще два из трех на сегодняшний день негазифицированных хуторов Зимовниковского сельского поселения включены в программу «Газпрома» по газификации, уже проложены основные межпоселковые сети, ведется проектирование внутрипоселковых сетей. 

«Зимовниковское сельское поселение стабильно развивается как экономически, так и социально. Запрос на качественное благоустройство со стороны жителей мы стремимся удовлетворить максимально, используя для этого различные механизмы — это и собственные средства муниципального образования, и, конечно же, районные, областная, федеральная поддержка, которая последовательно оказывается сельским территориям», — отмечает Анатолий Москаленко.