Заместитель директора компании Александр Вольнов признает: хозяйство находится далеко не в самой благоприятной климатической зоне. Но грамотный подход к организации работы, пристальное внимание ко всем новейшим разработкам отечественных и зарубежных аграриев и умение бороться за результат дают свои плоды. 

Хотя работать приходится, что называется, на износ. Одна из главных проблем — отсутствие влаги. «Если три года назад выпадало около 300-350 мм осадков, то в последние два года — от 200 до 240 мм, что очень сильно влияет на урожайность и себестоимость. Но мы стараемся: меняем технологии, меняем культуры, модернизируем производство», — говорит Александр Вольнов.

Этот год хозяйство заканчивает с неплохим результатом. Озимая пшеница дала урожайность 34 ц/га, озимый ячмень — 37 ц/га, нут — 12 ц/га, подсолнечник — 13,5 ц/га. «Мы внимательно следим за состоянием машинно-тракторного парка. Вся техника в нашем хозяйстве — отечественного производства, — рассказывает Александр Вольнов. — Обновляем и парк уборочной техники. В прошлом году взяли в лизинг комбайн «Акрос-550». Возможно, через год будем постепенно обновлять уборочную технику. Если позволит прибыль, купим и второй трактор «Кировец», чтобы снизить нагрузку на технику».
Отечественной технике «Агросервис и К» отдается предпочтение не только из-за ее стоимости. Ограничения, введенные в связи с санкциями, сильно задерживают поставку запчастей. А приобрести «Джон Дир» и ждать во время горячей страды, когда из-за рубежа придет деталь, — ситуация для аграриев непозво­лительная.

Сегодня в хозяйстве работают 25 человек. Основные кадры приходят из ближайших населенных пунктов — станиц Камышеватской и Должанской. И коллектив здесь работает сплоченный. «Самая главная задача для нас соблюдение технологического процесса, — рассказывает Александр Вольнов. — Мы находимся в очень жестких условиях: это не центральная полоса. Люди, которые здесь трудятся, по определению обладают жесткой исполнительской дисциплиной. Но самое главное — мы видим цель, к которой идем. Медленно, но уверенно движемся в нужном направлении».