Тункинский район — одно из уникальнейших мест Бурятии и России, он расположен в долине реки Иркут, между двумя великими озерами Азии — Байкалом и Хубсугулом. За красоту и разнообразие живописных природных ландшафтов Тункинскую долину называют Сибирской Швейцарией. Его жители и власти умело совмещают туристические возможности своей родины с государственными инструментами поддержки сельских территорий.

«Сегодня в нашем районе активно развивается туризм, благодаря всем положительным факторам впервые в Бурятии в Тункинский район в 2019 году главой КФХ Сыбеновым Николаем Владимировичем завезены уникальные алтайские маралы. При поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и администрации МО «Тункинский район» КФХ «Сыбенов Н.В.» приняло участие в конкурсе «Семейная животноводческая ферма», получило грант в размере 10 млн рублей на строительство инфраструктуры и покупку оленей, вложило и собственные деньги — около 6 млн рублей. Его ферма стала первым в республике мараловодческим хозяйством. Из пантов марала изготавливают натуральные лечебные продукты: пантогематоген сухой, пантогематоген жидкий, панты марала, сильный мед, пантовые ванны, мыло с плазмой крови марала. В планах у КФХ — экспорт своей продукции в Китай, Америку и другие страны», — делится успехами в агропромышленном комплексе глава Тункинского района Чингис Маншеев.

Более того, ферма стала новым объектом привлечения туристов, ведь в Тунку ежегодно приезжают более 300 тыс. гостей. Но чтобы туристам и, конечно, самим жителям района здесь было комфортно, администрация участвует в большом количестве государственных проектов и программ. 
Так, например, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия был проведен конкурсный отбор по ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий», где Тункинский район одним из первых прошел отбор на 2020 год. Средства были направлены на проведение целого ряда мероприятий. Так, был капитально отремонтирован сельский Дом культуры улуса Хужиры, приобретен автобус для нужд коллектива этого ДК, организовано уличное освещение с применением энергосберегающих технологий в улусе Хужиры и селе Шимки.
По ведомственному проекту «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» проведены мероприятия по прокладке водовода в поселке Аршан и селе Кырен. По проекту «Благоустройство сельских территорий» в 14 сельских поселениях района установлены 11 спортивных площадок и 3 детские игровые площадки.

«Обновление любой территории должно быть комплексным — мы это понимаем, поэтому стараемся создавать максимально комфортные условия как для жизни и работы, так и для отдыха в Тункинском районе», — завершает Чингис Маншеев.