В числе отечественных сельхозпроизводителей, пытающихся переломить сложившуюся в молочном производстве ситуацию и вывести Россию из импортеров в экспортеры, — Сергей Турта, учредитель и генеральный директор ООО «Вакинское-Агро». Всего за пять лет инвестору удалось реализовать амбициозную задачу — создать крупнейшую в регионе и единственную в Европе по количеству роботов-дояров молочно-товарную ферму.

В мае 2017 года «Вакинское-Агро» отметило юбилей — 5 эффективных лет возрождения животноводства, земледелия и кормопроизводства на землях Рязанской области. Сегодня это мощное ультрасовременное производство, оснащенное высокопроизводительной техникой. По данным на июнь 2017 года, здесь произведено 10,8 тыс. тонн молока, что превышает прошлогодний уровень на 1,8 тыс. тонн. В агрокомплексе функционируют две фермы: роботизированная и реконструированная на базе советской — и содержится почти 5 тыс. голов высокоценного племенного скота голштинской и джерсейской пород. С 2015 года «Вакинское-Агро» — племрепродуктор по голштино-фризской породе КРС.

Роботизированный молочный комплекс включает шесть корпусов: четыре дойных, сухостойный и родильное отделение. Один доильный корпус вмещает 480 голов и разделен на четыре секции, включающие зоны кормления, отдыха и доения и оснащенные роботами-доярами бренда DeLaval. В производственной цепочке задействовано 33 аппарата доения коров VMS — самое большое количество роботов, сосредоточенных в одном месте в Европе. В каждом корпусе круглосуточное дежурство: два человека в день и столько же в ночь. Задачи операторов — контроль за работой роботов, их настройка согласно продуктивности и физиологическому состоянию каждой коровы. Робот «узнает» корову по респондеру, закрепленному на ошейнике, и отправляет ее через селекционные ворота на доение или в зону кормления и отдыха, если время ее очередного доения не подошло. В роботе корова получает дополнительную порцию концентратов в соответствии с продуктивностью. После дойки животное переходит в зону кормления или отдыха. Весь процесс отслеживает программа, настройки которой контролируют специалисты зоотехнической и ветеринарной службы в операторской. Данное агропроизводство — первое в РФ, использующее новейшую версию программы DelPro — 4.3. В программе есть вся информация о каждой корове для ветврача, зоотехника, на животное заведена электронная карточка, отражающая продуктивность, физиологическое состояние, состояние здоровья, проводимые профилактические и лечебные процедуры. Руководство в режиме онлайн может отследить работу фермы в любой момент.

Аграрный комплекс наращивает мощность. Так, в декабре 2016 года была запущена первая линия молочного завода-автомата, рассчитанного на переработку 120 т молока в сутки. Помимо пастеризованного молока с массовой долей жира 3,4 - 6,0%, 2,5% 1,5% производятся сливки, ряженка, простокваша, йогурты, бифилайф. На выставке «Золотая осень» в 2016 году в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» молоко, выпускаемое под торговой маркой «Эковакино», удостоено золотой медали. В 2017 году «Вакинское-Агро» завершит реализацию инвестпроекта по строительству животноводческого комплекса, включающего строительство комбикормового автоматизированного завода проектной мощностью 100 тонн в сутки. Основное сырье для завода и корма для животных выращивается на полях агрокомплекса, площадь его сельхозугодий — 10,3 тыс. га, а производство зерна и зернобобовых по итогам 2016 года достигло 21,2 тыс. тонн.