Земли агропредприятия «Лиманский» — исконно земледельческая территория. Еще с советских времен здесь успешно культивируют целый ряд сельскохозяйственных культур. В уборочную кампанию минувшего года хозяйство продемонстрировало не только высокую урожайность, но еще и достойный финансовый результат. Плановый показатель чистой прибыли превысили втрое. И решили диверсифицировать бизнес. Осенью 2020-го в ООО «Лиманский» появилась база КРС.

Истина — в зерне. «Это наши поля. И эти тоже», — с исполнительным директором Светланой Мыхно мы объезжаем солидные владения агропредприятия. Все 15,5 тыс. гектаров нам, конечно, за раз не объять. Но и то, что открывается взору, производит фантастическое впечатление: дождевальные установки гигантских для городского жителя размеров — 330 и 440 метров в длину — придают вполне себе земному пейзажу какой-то космический вид.

«При должной эксплуатации лет десять они нам должны служить, а то и больше, — объясняет Светлана Мыхно. — Для орошения используем воду реки Сал. Ее ресурса нам сейчас вполне достаточно, а вот более мелкие водоемы в нашем климате за лето успевают пересохнуть».
Территория предприятия, расположенная сразу в двух районах, — Мартыновском и Семикаракорском, находится в центральной орошаемой зоне. С развитием мелиорации здесь связывают большие производственные планы. Орошаемые площади в перспективе составят 1,5 тыс. га. 
В этом году кукурузой занято 123 га, в следующем — будет 245 га. Площадь подсолнечника — 1033 га, а кондитерских сортов увеличили уже в нынешнем сезоне до 105 га, но не вышли за пределы 10% севооборота.

«Как положено по агрономической деятельности, — подчеркивает исполнительный директор. — Теперь дай бог нам его хорошо убрать. Горчица у нас идет как предшественник, она еще и высокорентабельна. Впервые попробовали чечевицу — на 57 га. Для ее уборки нужна специальная жатка  — будем приобретать. А пока справились имеющимися агрегатами. Она показала хорошую урожайность — 18  ц/га. Ячмень — 44 ц/га, пшеница — более 45 ц/га».
Строительство собственных зернохранилищ — в ближайшей перспективе. Мощностей существующего склада, сохранившегося, между прочим, отлично еще со времен колхоза, катастрофически не хватает. 

Кадры воспитывать и сохранять. «Земельный банк увеличиваем постоянно, — объясняет политику холдинга «Агроконсалтинг», в который входит «Лиманский», Светлана Мыхно. — Генеральный директор Владислав Михайлович Синев — руководитель дальновидный и мудрый. Специалистов на местах всегда выслушает, рацпредложения примет, если они на пользу делу. Ценит квалифицированные кадры, держится за людей».
В «Лиманском» среди главных специалистов: агрономов, инженеров, экономистов — немало молодежи. С дипломами профильных вузов, с опытом, заработанным уже здесь, в хозяйстве. Соцподдержку предприятия они получают солидную — от организации бесплатного питания до предоставления жилья, в первую очередь — семьям с детьми. И сами зарабатывают: средняя зарплата в хозяйстве — 45 тыс. руб., а в уборочную у механизатора и больше 150 тыс. руб. выходить может. 

И все же кадровый дефицит — постоянная тревога руководства. Поэтому, не полагаясь на случай, в «Лиманском» сами готовят себе специалистов — по соглашениям с Минсельхозом РО и Донским государственным аграрным университетом.
Ветеранов отрасли здесь берегут. И они не спешат уходить на покой. Есть среди старожилов хозяйства такие умельцы, которые в ремонтных мастерских запросто управляются с историческими станками, установленными еще в 70-х годах прошлого века и работающими до сих пор.

Животноводство — новый вектор развития. Увеличилось и число рабочих мест — за счет специалистов, обслуживающих оросительные системы и работающих в новом для «Лиманского» направлении — мясном животноводстве. Первые 219 телочек калмыкской породы здесь появились осенью 2020 г. В «Лиманском» они и перезимовали, и прижились.
«Страшно было! Всю жизнь я занимаюсь растениеводством, зерном, — признается профессиональный агроном с более чем 30-летним стажем Светлана Мыхно. — И вдруг животноводство. Акционеры приняли такое грамотное решение. На землях, которые хозяйство приобретало с 2017 г., много старовозрастных садов, виноградников, которые подлежат раскорчевке. Трудно, конечно, но в каждом году хотя бы 100 га стараемся ввести».
Поголовье КРС в «Лиманском» увеличится уже нынешней осенью: в сентябре приобретут 80 голов телок, а в феврале на базе появятся и бычки. Сейчас предстоит выбор породы, которая позволит улучшить потомство. Кстати, условия содержания скота тоже улучшаются. На предприятии над этим работают постоянно: смонтирован электропастух, оборудованы поилка и откормочная площадка. Навес в преддверии зимних холодов будет расширен и усовершенствован.

К созданию всего нового в «Лиманском» подходят взвешенно, с хозяйским расчетом, будь то приобретение земли, скота, техники, строительство новых производственных площадок или офиса агропредприятия, в котором, кстати, предусмотрена даже гостиница для размещения специалистов холдинга, бывающих здесь в служебных командировках. А сохранность обеспечивает профессиональная служба безопасности «Агроконсалтинга». 
К историческому наследию здесь тоже относятся рачительно. Чего стоит оборудование, которое не просто сохранилось с прошлого века, а вполне себе работает на благо предприятия. Бережно сохраняется здание исторической конторы той поры, когда совхоз был семеноводческим и имел статус опытно-показательного хозяйства. Вот эта закваска, репутация и через десятилетия не только сохранились, а многократно приумножены сельскими тружениками в ООО «Лиманский». И  Светлана Мыхно — из них.