На протяжении 15 лет ООО «Вязьма-Брусит» поставляет на российский и международный рынок магнезиальную продукцию высочайшего качества на основе минерала брусит — уникального природного гидроксида магния. Производимая из бруситовой руды продукция широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве, в сфере защиты окружающей среды и обеспечении жизнедеятельности человека.

В основе деятельности компании «Вязьма-Брусит» лежит переработка брусита Кульдурского месторождения, где ежегодно отрабатывается до 450  тыс. тонн руды. Брусит здесь добывается карьерным способом с последующим обогащением, дроблением, измельчением и фракционированием. Руда Кульдурского месторождения уникальна по многим параметрам: по своей высокой белизне, низкому содержанию оксида железа, а при ее добыче выбросы углекислого газа составляют всего 9 г, стремясь к нулевым значениям. К 2025 году планируется начать эксплуатацию и другого месторождения — Савкинского, известного как крупнейшее в мире по запасам брусита. 

«Вязьма-Брусит» входит в ГК Brucite+ под управлением ООО «Русское горно-химическое общество». Каждая из компаний ГК несет ответственность за свою стадию технологического процесса, что позволяет контролировать производственную цепочку на всех этапах ее функционирования — от добычи руды и отбора образцов сырья до поставки готовой к использованию магнезиальной продукции. 

Высокое качество продукции обеспечивается не только при добыче, но и при производстве. Сегодня функционирует три завода «Вязьма-Брусит», оснащенных энергоэффективным оборудованием из Германии, Италии и Дании, которое позволяет с высокой точностью выпускать продукцию в необходимые сроки и в нужном количестве. Ежегодно на заводах «Вязьма-Брусит» производится более 180 тыс. тонн готовой продукции, в дальнейшем планируется расширять сеть производственных мощностей и исследовательских центров в связи с наращиванием объема поставок. Помимо заводов, на территории предприятия расположена лаборатория контроля качества, на высшем уровне осуществляющая химический анализ сырья конечного продукта.

Также компания ведет научно-исследовательскую деятельность, открывая новые возможности брусита. Это осуществимо благодаря наличию на территории «Вязьма-Брусит» двух исследовательских лабораторий: R&D центра для развития новых продуктов и областей применения и полимерной лаборатории для исследования в области полимерных компаундов, открытой в 2021 году. Особое внимание компания уделяет развитию знаний и навыков персонала, ежегодно проводя обучение и повышение квалификации сотрудников и совершенствуя качество выполняемых работ. Основной принцип развития предприятия — оптимизация и стандартизация всех процессов с применением новейших технологий и инструментов менеджмента качества и производственной системы. Так, «Вязьма-Брусит» прошла сертификацию по международному стандарту в области менеджмента качества ISO 9001:2015, подкрепив лидирующую позицию на рынке магнезиальной продукции на базе минерала брусит. В июле 2020 года на предприятии была внедрена система экологического менеджмента в соответствии со стандартом ISO 14004:2015, служащая способом достижения целей устойчивого развития. 

«Компания «Вязьма-Брусит»  — неотъемлемое звено экосистемы ГК Brucite+, лидера в области магнезиальной продукции, завоевавшего широкое признание в России и за рубежом. Мы нацелены на развитие, достижение принципа углеродной нейтральности, расширение областей применения брусита и планомерный рост поставок нашей продукции», — комментирует генеральный директор компании Владимир Носенко.