— Из-за коронавируса многие сельхозпредприятия не могли вовремя рассчитаться с нами, стали задерживать платежи. Поэтому выполнили не все, что наметили. Но руки не опускаем.

Главным нашим достижением за несколько лет стало повышение урожайности картофеля и овощей открытого грунта. Благодаря грамотной работе с землей в 2019 году собрали 257 ц/га, заняв второе место среди регионов ДФО. Урожайность овощей открытого грунта в 2018 году составляла 265 ц/га, в 2019-м уже 307 ц/га.

Началось масштабное восстановление полей южносахалинской птицефабрики «Островная» и ее мелиоративной системы. Поля ей нужны, поскольку увеличиваются мощности и птице требуется все больше кормов. В 2021 году планируется провести работы на 75 га полей птицефабрики.

Готовимся провести мелиоративные мероприятия в ООО «КХ «Огоньки» (Анивский район), АО «Совхоз «Корсаковский» в одноименном районе.

В АО «Совхоз Южно-Сахалинский» с прошлого года начали возвращать к жизни заброшенные поля и реконструировать старую мелиоративную систему на площади 160 га: развитие животноводства требует увеличения урожайности кормов. На обустройство этих земель в рамках федеральной программы по развитию мелиоративного комплекса России решено выделить 62,2 млн рублей.

Вдобавок к этому в том же «Южно-Сахалинском» планируем провести культуртехнические мероприятия на полях общей площадью 65 га в рамках областной программы развития сельского хозяйства.

Наши ожидания также связаны с федеральной программой. В Тымовском районе до сих пор существует старая мелиоративная система на площади в 1 тыс. га между реками Тымью и Малой Тымью. Сейчас ее используют всего на 30-40%. Работы по возрождению в рамках программы планируем начать в 2023 году в окрестностях села Красная Тымь.

В программу также входит восстановление Айской осушительной системы в Долинском районе, ее площадь — 371 га, расположена она возле села Советское.

Сейчас разрабатывается новая областная программа развития сельского хозяйства. Мы рассчитываем, что по ней сможем возвращать к жизни не менее 500 га земли в год.