Рыболовецкое предприятие «ЯМСы», базирующееся в Петропавловске-Камчатском и ведущее лов в Охотском и Беринговом морях, является одним из ведущих в регионе поставщиков качественной рыбы — трески, белого и черного палтуса. Продукция предприятия, добытая экологически чистым ярусным способом, пользуется большим спросом не только в нашей стране, но и в Китае, Японии, Корее, США, Европе.

АО «ЯМСы», наряду с еще несколькими рыболовными и рыбоперерабатывающими предприятиями, входит в группу компаний «Неребо» — одного из ведущих поставщиков морепродуктов в России и мире. Флот АО «ЯМСы» состоит из девяти ярусных судов, построенных еще в 1994 году на немецких верфях под гарантии Правительства России. Суда такого типа в нашей стране не строятся, при этом ярусный способ вылова считается экологически чистым и щадящим, сохраняющим в море то, что не нужно рыбакам. Этому способствуют конструктивные особенности снасти, которая состоит из хребтины, буйков и поводцов с крючками на конце — на них и ловится рыба. Ярусные снасти ставятся на дне, а наживленные крючки располагаются на расстоянии нескольких метров друг от друга. Рыбаки могут снимать с крючков нецелевые виды рыб и возвращать их в море, не поднимая на борт судна. Таким образом, ярусный лов является таким способом промысла, при котором случайный прилов минимален. Он активно используется, например, в Норвегии, которая известна своим крайне трепетным отношением к морю и скрывающимся в его недрах богатством. Здесь же прямо в море ведется первичная переработка рыбы — на берегу заказчики получают тушки или филе.

По словам генерального директора АО «ЯМСы» Михаила Галахина, квоты предприятий периодически пополняются путем покупки долей на аукционах, проводимых Росрыболовством. «ЯМСы» в этом году на аукционах приобрели квоты на вылов 6 тыс. тонн трески и вместе с ними сегодня осваивают около 20 тыс. тонн рыбы. Коллектив предприятия насчитывает порядка 270 человек, зарплаты у рыбаков одни из лучших на Камчатке, текучки кадров практически нет. Основой команды являются опытные члены экипажей судов, готовые вести промысел даже в самых сложных погодных условиях. «Наши суда практически не простаивают, промысел ведется круглогодично, за исключением времени, необходимого для технического обслуживания судов», — объясняет Михаил Галахин.

Руководитель АО «ЯМСы» отмечает, что сегодня рыбная отрасль остается основой экономики Камчатки, дающей заработок значительной части населения, и при этом обеспечивает полезными и питательными продуктами питания всю страну. Власти Камчатки также осознают роль рыбного промысла и переработки, создают условия для его развития. Так, Михаил Галахин положительно оценивает недавнюю инициативу губернатора Владимира Илюхина по изменению системы учета вылова, с которой он обратился в Росрыболовство. «Сейчас капитан возвращающегося в порт судна должен на глаз оценить, сколько он выловил того или иного вида рыбы. Если же он ошибся более чем на 5%, это грозит ему штрафом. Конечно же, это неправильно и сильно нервирует людей, мешает им сосредоточиться на своей работе. Надеюсь, этот порядок при содействии властей Камчатки будет изменен», — говорит Михаил Галахин.

г. Петропавловск-Камчатский, тел./факс: (4152) 415-881, 415-881, e-mail: main@llflot.com