Российский НИИ проблем мелиорации находится в ведении Департамента мелиорации Минсельхоза РФ и является одним из ведущих научно-исследовательских институтов в области мелиорации земель. Ученые не только специализируются на проблемах орошения земель,
но и опытным путем создают уникальные проекты. Наиболее перспективные из них получили медали в рамках 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в 2019 году.
  
«В 2019 году в Ростовской области введено в эксплуатацию значительное количество орошаемых земель. Многие проекты для технического перевооружения орошаемых участков разрабатывали специалисты ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации», — говорит первый заместитель директора учреждения, доктор технических наук, профессор Сергей Васильев. Помимо проведения проектных и изыскательских работ специалисты высочайшего класса Российского НИИ разрабатывают и внедряют новые ресурсо-, энергосберегающие, экологически безопасные мелиоративные технологии, модернизируют средства водоучета и автоматизацию водораспределения и водоотведения на мелиоративных системах с целью повышения эксплуатационной надежности и безопасности гидротехнических сооружений, развивают принципы замкнутости и водооборотных циклов в пределах функционирования мелиоративных систем путем использования подготовленных дренажных и сбросных вод в орошении.

Последние из инновационных разработок ФГБНУ «РосНИИПМ» были представлены на выставке «Золотая осень» в 2019 году и вернулись домой с золотыми и серебряными медалями. В настоящее время ученые работают над новым проектом — это гиперспектральная камера с программным обеспечением, которая будет использоваться при реализации прецизионного (точного) орошения современной поливной техникой. Уникальность разработки в том, что агрегат учитывает особенности различных культур, фазы их роста и развития и регулирует количество поливной воды и других полезных веществ. Новейшие разработки могут быть особенно полезны для решения ряда существующих в отрасли проблем, уверены в Российском НИИ проблем мелиорации. Например, внедрение ресурсосберегающих технологий полива, гидроизоляция грунтовых каналов мелиоративных систем и внедрение ГИС-технологий решат вопрос дефицита водных ресурсов. Проведение проектно-­изыскательских и строительно-монтажных работ, в ходе которых будут капитально отремонтированы мелиоративные системы и сооружения с использованием научных достижений института, поможет вывести мелиоративное строительство на новый технологический уровень. А инвестиционное стимулирование проектов по созданию промышленных мощностей по переработке овощей и производству мелиоративной техники, в том числе дождевальных машин, будет способствовать увеличению урожаев и в целом развитию АПК.


346421 Ростовская обл., г. Новочеркасск,
Баклановский проспект, 190,
тел.: (8635) 26-65-00,
е-mail: rosniipm@yandex.ru