К сожалению, прошлый год для урожая мандаринов в Абхазии выдался тяжелым: главным бедствием и одной из причин рекордно низкого урожая цитрусовых стало нашествие мраморного клопа. В этом году беда миновала, и к праздничному новогоднему столу в Россию будет поставлено более 700 тонн мандаринов от сельхозпредприятия «София».
Сельхозпредприятие «София» — бывший цитрусоводческий совхоз имени Ильича. В советское время он имел более 200 га земли и собирал до 4 тыс. мандаринов в год. Сейчас его площади уменьшились вдвое, но качество продукции остается на высоком уровне.
«В настоящее время мы располагаем площадями в 92 га, на которых плодоносят 42 тыс. деревьев. Возраст наших деревьев — около 50 лет. Прошлый год был для нас далеко не урожайным, всю страну «захватил» мраморный клоп. Он оказался отъявленным вредителем. Клоп не ел плоды, а портил их, высасывая из завязи сок. Внешне мандарин имел относительно привычный вид, но по вкусовым качествам был твердым и безвкусным, не пригодным к еде. В прошлом году вкусных и сочных плодов, которых не коснулся клоп, было всего около 200 тонн», — рассказывает Георгий Боян, главный агроном сельхозпредприятия.
Ни для кого не секрет, что абхазские мандарины считаются самыми полезными и вкусными благодаря тому, что выращиваются в экологически чистых районах, никогда не подвергаются химической обработке, а потому даже их кожура может получить дальнейшее применение.
Именно из-за того, что никакой химии к цитрусовым сельхозпредприятием не применяется, даже при нашествии мраморного клопа, прошлый год был достаточно убыточным, чего не скажешь об урожае 2018-го.
«Весь абхазский народ встал на борьбу с вредителем. Люди вручную уничтожали мраморного клопа, каждый человек собирал по 50 кг! Благодаря кропотливому труду в этому году вредитель нас не беспокоит, его популяция снизилась. И мы можем смело заявить о том, что в этом году соберем 700‑720 тонн прекрасного урожая», — говорит Георгий Боян.
На российском рынке можно встретить мандарины и в сентябре, и в октябре, но это точно не абхазский урожай. В Абхазии мандарины начинают цвести в мае, а сбор начинается лишь в начале ноября.
Как рассказал Виталий Цвижба, директор сельхозпредприятия «София», абхазский урожай мандаринов не спутаешь никогда.
«Абхазские мандарины — это уникальный продукт. Да, марокканские красивее на вид, потому что их воском обрабатывают для блеска, но вкусовые качества у нашего мандарина лучше. Мы не гонимся за урожайностью, прибылью. Наши мандарины мы поставляем в Россию от 25 до 40 рублей за килограмм. И, кстати, всегда выращиваем только один сорт — Уншиу широколистный. Хочу дать дельный совет российским покупателям: настоящие абхазские мандарины на местном, да и на зарубежном рынке могут появиться только в середине ноября. Но не стоит расстраиваться, ведь это значит, что к новогоднему столу попадет свежий продукт, сохранивший свои полезные качества и витамины», — говорит Виталий Цвижба.
Стоит отметить, что российские туристы в период сбора фруктов в Абхазии могут даже подзаработать. Сельхозпредприятие «София» предоставляет рабочие места всем желающим, обеспечивая при этом своих работников жильем и достойной оплатой труда.
«Сбор мандаринов в Абхазии является одним из основных трудовых сезонов, когда местные жители, да и приезжие, зарабатывают деньги на полгода вперед. Самые сноровистые работники собирают до 35‑40 ящиков мандаринов в день. Оплата за каждый собранный ящик — около 50 рублей. Помимо сбора на экспорт, наши работники могут кушать урожай абсолютно бесплатно и в неограниченных количествах. Мы рады не только поставлять мандарины российским гражданам, но и обеспечить их «вкусной» работой с достойным заработком», — подытожил Виталий Цвижба.