В 2021 году Ростовская область обогнала своих соседей — Краснодарский край и Ставрополье и вышла на первое место по сбору урожая ранних зерновых. Столь высокий результат достигнут благодаря усердной работе ведущих растениеводческих хозяйств, в числе которых ООО «Заветы Ильича» из Азовского района.

Основное направление деятельности предприятия «Заветы Ильича» — выращивание зерновых и зернобобовых культур. Площадь сельхозугодий в хозяйстве составляет 5,1 тыс. га, из которых 3,4 тыс. га отдано под зерновые, ранние колосовые и технические культуры, 0,8 тыс. га отведено под подсолнечник. Валовой сбор озимой пшеницы составил почти 15 тыс. тонн при урожайности 57,5 ц/га. Подсолнечник пока убран не полностью, но уже можно сказать, что его средняя урожайность составляет 24 ц/га.

Во время уборки урожая 2021 года хозяйство посетил заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, который был с рабочим визитом в Азовском районе.
Генеральный директор ООО «Заветы Ильича» Сергей Понкратов поделился планами по севу озимых культур под урожай 2022 года. Парламентарий осмотрел технику, которая предназначена для сева, пообщался с трактористами и комбайнерами, которые, кстати, работают на современных машинах «Акрос» производства компании «Ростсельмаш». В Азовском районе, относящемся к приазовской природно-сельскохозяйственной зоне, к севу озимых культур под урожай 2022 года еще практически не приступили. Засеяно около 2 тыс. га из почти 106 тыс. га запланированных. Распределение площадей в «Заветах Ильича» будет примерно такое же, как и в этом году, техника готова, погода благоприятствует», — прокомментировал Вячеслав Василенко. 
Также он отметил тот факт, что в хозяйстве трудится много молодежи. «Это свидетельство престижности и перспективности деятельности предприятия, — отметил депутат.— На примере ООО «Заветы Ильича», можно наблюдать, как соблюдение требований, установленных законодательством, ведет к увеличению экономического результата деятельности».

Действительно, в хозяйстве внимательно следят за всеми ключевыми требованиями, необходимыми для получения хороших урожаев, в их числе как использование современной мощной техники, так и строгое соблюдение севооборота.
«Основная задача сельхозпроизводителей в нынешних экономических условиях — оптимизировать расходы. Ни в коем случае нельзя экономить на закупке посадочного материала и удобрений. Единственный выход — снижение себестоимости за счет внедрения современной техники и модернизации производства, — подчеркнул заслуженный работник сельского хозяйства РФ Сергей Понкратов. — Устаревшие сельхозмашины малоэффективны и требуют постоянного ремонта, потому в хозяйстве их постепенно заменяют на современные агрегаты, пользуясь при этом, помимо собственных, заемными средствами».

Оценивая итоги сбора урожая зерновых и зернобобовых в 2021 году, губернатор Ростовской области особо подчеркнул, что это высококачественное продовольственное зерно, востребованное и на российском, и на мировом рынке. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Ростовской области постоянно возрастает, так, по итогам 2020 года он увеличился на 10%. 
И ООО «Заветы Ильича» внесло значимый вклад в достижение этих результатов, ведь вся продукция предприятия экспортируется.