В силу благоприятных почвенно-климатических условий и традиционной сельскохозяйственной направленности развития экономики Амурская область является настоящей житницей Дальневосточного федерального округа. И филиалу ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области поставлена непростая задача способствовать развитию аграрного производства в регионе во всем его многообразии.

Одной только пашни в зоне обслуживания филиала более 1,5 млн га (из 2,3 млн общей площади сельхозугодий). Для обеспечения защиты сельскохозяйственных растений ежегодно осуществляется фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков, в том числе с использованием ГИС-метода на площади более 2 млн га, на основе полученных данных составляется ежегодный обзор фитосанитарного состояния посевов и прогноз развития вредоносных объектов.

Сотрудники проводят фитоэкспертизу семенного материала. Поскольку в Приамурье производится более трети всей российской сои, большая часть фитоэкспертизы приходится именно на ее семена — 74 тыс. ежегодно, а семена зерновых на скрытые инфекции проверяются в количестве 36 тыс. тонн. Картофелем Амурская область обеспечивает как себя, так и соседние регионы — Якутию, Приморский край, поэтому активно проводится клубневой анализ картофеля, идущего на посадку, — 2,6 тыс. тонн ежегодно. Знание микробиологического состояния почвенной среды в условиях частого нарушения сельхозтоваропроизводителями правил ведения сево­оборотов очень важно для получения стабильных и высоких урожаев, поэтому в 2018 году сотрудники филиала освоили метод проведения микологического анализа почв.

Ежегодно специалисты филиала оказывают более 1300 консультаций в сфере защиты растений физическим и юридическим лицам. Каждый полевой сезон проводится закладка демонстрационных опытов по применению новых перспективных пестицидов в посевах зерновых культур и сои.
«Применение гуматов перспективно в части низкой себестоимости для повышения урожайности при высокой отдаче, поэтому филиал освоил производство 10% жидкого концентрата удобрения на основе гуминовых кислот с набором макро- и микроэлементов «Здоровый урожай».
Объемы производства и реализации доведены до 62 тыс. литров в год», — делится руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук.

Ежегодно сотрудники филиала осуществляют полевые обследования по установлению принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту, по определению сортовой чистоты (апробацию и регистрацию) — более 46 тыс. га и 246 тыс. га, соответственно, отбор проб семян и их исследования в целях определения посевных качеств — более 324 тыс. тонн, более 14 тыс. исследований. Ежегодно проводится сертификация партий семян сельскохозяйственных растений, семенного картофеля и посадочного материала плодово-ягодных культур, выдается более 160 сертификатов соответствия.

С 2014 года сотрудники отдела семеноводства приступили к сертификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на соответствие требованиям к семеноводческим хозяйствам в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр». Выдано 26 сертификатов соответствия.
Более того, в 2015 году в районных отделах филиала открылись информационно-консультационные центры, где представители сельскохозяйственных организаций да и простые граждане-дачники могут получить квалифицированную помощь по вопросам растениеводства и приобрести необходимые средства защиты растений и семена.