Благодаря этому организация успешно достигает своей главной цели — оценки посевных и сортовых качеств и обеспечения аграриев качественными семенами и посадочным материалом. О текущей работе и о планах на будущее рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области Юрий Любимец.

Юрий Васильевич, какие приоритетные рабочие задачи сегодня стоят перед вашей организацией?

Наша главная задача — повышать качество предоставляемых услуг. Над ее решением мы работаем постоянно — внедряем новые методы и подходы, обновляем материально-техническую базу. Но основную ставку на этом пути делаем на повышение уровня квалификации наших сотрудников.

Каким образом вы организовываете этот процесс?

Мы внимательно следим за тем, чтобы каждый сотрудник регулярно проходил курсы повышения квалификации. В начале февраля, например, курсы для агрономов-семеноводов проводились на базе Института дополнительного профессионального обучения Новосибирского государственного аграрного университета, и работники нашей организации оказались в числе их слушателей. А в конце декабря 2020 года семь наших сотрудников прошли дистанционное обучение по защите растений в Астраханском госуниверситете. Межрегиональное сотрудничество в области обмена опытом — очень важное для нас направление. Мы постоянно выезжаем на семинары, которые организует центральный аппарат Россельхозцентра, а в ближайшее время планируем направить нашего специалиста в Российский университет дружбы народов, где он пройдет обучение по технологии in vitro.

Вы отметили, что одним из способов достижения цели по повышению качества услуг является обновление оборудования. Какие успехи достигнуты на этом пути за последнее время?

Ежегодно мы пополняем парк автомобилей различной опрыскивающей техники, и 2020 год не стал исключением: нам удалось приобрести еще один самоходный опрыскиватель и автомобиль «Ларгус». Кроме того, мы регулярно обновляем оборудование для определения посевных качеств семян. Одни из последних приобретений — климатостат, сушильные шкафы, мельницы, счетчики семян и др.

Существенное обновление приборов и оборудования произошло в испытательной лаборатории, которая в 2020 году получила аккредитацию в Национальной системе аккредитации, что стало значимым достижением, к которому мы шли около трех лет. Кроме того, мы постоянно обновляем оргтехнику. После того как наш филиал взял курс на цифровизацию, мы закупили крупную партию смартфонов для каждого из 30 отделов. С их помощью наши специалисты могут работать в общей для всех филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» программе, через которую осуществляется цифровой фитомониторинг: полученная актуальная информация оперативно вносится в соответствующее программное обеспечение с указанием GPS-координат.

Каковы планы вашего филиала на ближайшее будущее?

В 2021 году мы хотим запустить новое направление работы — утилизацию тары из-под пестицидов. Все оборудование для его запуска уже приобрели, согласован порядок взаимодействия с Оренбургским филиалом, который имеет соответствующую лицензию.

Кроме того, в текущем году планируем освоить новое для нас направление — технологию in vitro, которая позволит в сжатые сроки получать здоровый посадочный материал земляники, картофеля, который востребован сегодня ЛПХ, садоводами-любителями нашей области.

Безусловно, не оставим без внимания и остальные направления нашей уставной деятельности, которые в последние годы были востребованы сельхозтоваропроизводителями нашей области.