Юлия Евгеньевна, каким стал 2020 год для белгородских сельхозпроизводителей? Сказалась ли на их деятельности пандемия, возросла ли безработица?
В этом году наши аграрии работали стабильно. Органы власти и руководители хозяйств действовали слаженно, благодаря чему удалось избежать остановки производств в период пандемии коронавируса.
За 9 месяцев текущего года все предприятия области произвели валовой продукции сельского хозяйства на сумму 203,7 млрд рублей, что в сопоставимых ценах соответствует показателю за тот же период 2019 года. Произведено мяса скота и птицы 1324,6 тыс. тонн, молока — 519,7 тыс. тонн. Область — лидер России в производстве мяса. Мощный мясной кластер ежегодно выпускает около 1,7 млн тонн мяса, или более тонны на каждого белгородца. Мы вторые в ЦФО и входим в топ-15 крупнейших производителей товарного молока РФ.
Собран рекордный урожай — более 3,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки). По урожайности зерновых — 54,8 ц/га (48,6 ц/га в 2019 году) — область в топ-3 регионов-лидеров России. Пшеницы озимой намолочено 2226 тыс. тонн (119% к прошлогоднему показателю) со средней урожайностью 56,3 ц/га (выше 2019 года на 4,9 ц/га). Как всегда, наши аграрии — среди лидеров по урожайности других основных сельхозкультур.
Благодаря устойчиво работающим холдинговым предприятиям и действующей в области системе поддержки малых форм хозяйствования у нас один из самых низких показателей безработицы на селе. В текущем году фермерским хозяйствам, а также потребительским кооперативам предоставлено 64 гранта на общую сумму 385,9 млн рублей. По программе «Семейные фермы Белогорья» на территории области работают 5297 семейных предприятий. В регионе 188 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 19 из них открыты в 2020 году. В кооперативах создано более 650 рабочих мест, количество членов — 5129 хозяйств, охват населения — более 8 тыс. жителей области.
Белгородчина — единственный субъект РФ, где с 2011 года действует программа биологизации земледелия. Каковы ее результаты?
Вопросы сохранности и повышения плодородия почвы в регионе решаются комплексно, благодаря чему остановлена деградация пашни, повысилась устойчивость растениеводства, снизилась зависимость от неблагоприятных природно-климатических факторов.
Как развивается экспортное направление в региональном АПК?
Областной агропромышленный комплекс активно наращивает экспортный потенциал, призванный стать важнейшим драйвером развития отрасли. По итогам 9 месяцев 2020 года на экспорт вывезено продукции белгородского АПК на сумму $350,2 млн, или 91,3% к плану.
Международная конкуренция стимулирует повышение эффективности предприятий. Важнейшую роль при этом играет широкое внедрение инноваций как в технологические, так и в управленческие процессы, в том числе в рамках приоритетного проекта «Цифровая экономика». В 2019 году в области приступил к работе один из пяти пилотных научно-образовательных центров России «Инновационные решения в АПК».
С ним связаны ожидания как в коммерциализации идей российских ученых, так и в повышении качества научного и производственного кадрового потенциала одной из системообразующих отраслей региональной экономики — сельского хозяйства.