Птицефабрика «Волжанин» — одно из наиболее динамично развивающихся сельхозпредприятий Центральной России. В 2015 году она нарастила производство яиц до 840 млн штук — это в 8 раз больше, чем в начале 2000-х годов. При этом неизменными остаются высочайшие потребительские свойства продукции, в основе которых уникальный рацион кур-несушек на основе витаминно-травяной муки собственного производства.

ОАО «Волжанин» — птицефабрика с более чем 30-летней историей. Пережив непростые времена в 90-е годы, благодаря труду работников и грамотным управленческим решениям руководителя Людмилы Костевой, она сумела перестроиться и после техперевооружения с привлечением лучших технологий стала уверенно расти. Сегодня «Волжанин» является одним из крупнейших сельхозпредприятий Ярославской области. Заботясь о потребителе, «Волжанин» реализует программу «Здоровье», разработанную специалистами компании, и производит яйца, обогащенные незаменимыми для здоровья элементами: йодом и селеном, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и каротиноидами. «Волжанин» занимается собственным кормопроизводством, выращивая зерно и травы в экологически чистой местности, удаленной от крупных автомагистралей и промышленных предприятий. Это позволяет включать в рацион птицы исключительно натуральные компоненты — зерно и зеленую витаминно-травяную муку, которой несушки питаются ежедневно круглый год. Это обеспечивает неповторимый, знакомый многим с детства вкус домашних яиц от деревенской наседки. Все цеха предприятия оснащены современным итальянским оборудованием: клеточными батареями в 4 и 8 ярусов, автоматизированными системами кормления птицы и сбора яиц, ниппельной системой поения, ленточным пометоудалением, автоматическим управлением микроклимата. Благодаря высокому техническому оснащению один цех (минимум 200 тыс. голов птицы) способен обслуживать один сотрудник. В среднем производительность труда одного рабочего, таким образом, увеличивается в 8 раз. В 2014 году введены в строй два новых птичника для ремонтного молодняка на 100 тыс. голов каждый. В период с 2014-го по 2-й квартал 2016 года введены в эксплуатацию 5 корпусов для содержания кур-несушек. Корпуса цехов соединены системой галерей, по которым снесенные яйца по транспортеру плавным потоком направляются в автоматизированный цех сортировки и упаковки с последующей доставкой потребителю. Данный подход позволяет сказать, что от курочки-несушки яйцо попадает прямо к столу покупателя. На предприятии используются одни из самых продуктивных кроссов кур-несушек от лучших селекционеров. ОАО «Волжанин» уверенно вышло на европейский уровень по производительности труда.

Применение новейших технологий в области сортировки, упаковки и хранения яиц делает производственный процесс не только быстрым, но и полностью автоматизированным. Так, например, голландская технологическая линия, установленная в процессе реконструкции в 2001 году, позволяла рассортировывать более 50 тыс. яиц за час. Ранее этот результат достигался лишь за целую рабочую смену. В 2014 году был запущен новый цех, оборудованный голландской яйцесортировальной машиной Moba Omnia FT 500 (производительность — более 180 тыс. яиц в час). Готовая продукция поступает на склад паллетного хранения. Здесь действует отвечающий стандартам терминал: оптимальный микроклимат обеспечивает спецустановка, а налаженная работа цеха по сортировке и упаковке яиц гарантирует не только сохранение качества продукции, но и оперативность отгрузки. Машина автоматически сортирует яйца по весу (категориям), цвету и укладывает в упаковку. Уникальный блок контроля качества автоматически отбраковывает с конвейера яйца с насечкой, боем и загрязненной скорлупой.
На предприятии ОАО «Волжанин» с 2007 года внедрена современная интегрированная высокоэффективная Система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001 в части внедрения принципов ХАССП и Система менеджмента безопасности продуктов питания на соответствие FSSC22000. Согласно требованиям техрегламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» на предприятии была внедрена система прослеживаемости. Одним из элементов системы качества, во многом определяющим эффективность ее функционирования, является механизм идентификаций, позволяющий обеспечить прослеживаемость продукции по всему технологическому циклу. Стремясь обезопасить себя от колебаний цен на яйца и расширить линейку выпускаемых товаров, «Волжанин» запустил завод глубокой высокотехнологичной переработки яиц, который выпускает жидкие пастеризованные и сухие яичные продукты. Эти продукты незаменимы в кондитерской, хлебобулочной, мясной и масложировой отраслях, в переработке рыбы, а также в производстве детского питания, в косметической, фармацевтической промышленности. Производство рассчитано на переработку более 1 млн штук яиц в сутки.
По оценкам экспертов, новый завод — лучший в России и один из лучших среди предприятий Европы. В ассортиментной линейке мясной продукции — натуральные и рубленые полуфабрикаты, пельмени.
Деятельность компании «Волжанин» поддерживает мощный автотранспортный цех. Подразделение насчитывает более 100 единиц современной грузовой техники производства мировых брендов: Mercedes, Scania, Volvo. Логистику и сохранность груза обеспечивает высококвалифицированный персонал. На линии работают автомобили с рефрижераторными установками фирмы Schmitz, которые обеспечивают стабильный температурный режим в течение всего пути следования. Доставку кормов для птицефабрики обеспечивает автотранспорт, оборудованный прицепами и полуприцепами Spizer и оснащенный пневморазгрузкой. Работа каждой единицы автотранспорта контролируется в режиме онлайн с помощью системы спутникового мониторинга и контроля «АвтоГРАФ», разработанной на основе самых современных технологий в области спутниковой навигации. Благодаря четко отработанной схеме производства и доставки продукции потребителю ОАО «Волжанин» имеет репутацию надежного бизнес-партнера. Несмотря на объективные сложности в экономике, предприятие не пересматривало планов по развитию производственной и перерабатывающей базы. В 2015 году построен элеватор для хранения зерна мощностью 36 тыс. тонн, шротовый элеватор на 13 тыс. тонн. В перспективе — расширение элеватора с увеличением емкости хранения с 36 тыс. тонн до 66 тыс. тонн по зерну. В 2016 году планируется ввод в эксплуатацию собственного комбикормового завода производительностью 40 тонн/час, что позволит предприятию производить собственный высококачественный корм для птицы. Строительство новых промышленных корпусов для содержания кур-несушек и выращивания ремонтного молодняка позволит к 2020 году осуществить амбициозные планы по производству 1,5 млрд яиц в год.

152968 Ярославская область, Рыбинский р-н, п. Ермаково, тел.: (4855) 25-80-65, факс: (4855) 25-81-35, е-mail: info@oao-volganin.ru, Oao-volganin.ru