Уже три года, как жители Гагрского района не садятся обедать без ароматного горячего хлеба, который выпускает хлебопекарное предприятие со звонким названием «Успех-2014». В основе рецепта — лучшие традиции выпечки хлеба советских времен и натуральные, без каких-либо добавок, ингредиенты. Директор пекарни Геннадий Бутба уверен: такой хлеб всегда будет пользоваться успехом и у местных жителей, и у туристов.

Гагрскому хлебопекарному предприятию «Успех-2014» в нынешнем году исполняется три года. В среднем в сутки линия выпекает до 3 тыс. буханок белого и серого хлеба, до 12 тыс. в месяц. Продукция поставляется на прилавки местных магазинов Гагры, Цандрипша и Пицунды.
Инвестором Гагрского хлебопекарного предприятия ООО «Успех-2014» выступил его директор Геннадий Бутба. Пекарня стала его детищем, он сам построил свой бизнес, много лет шел к успеху. «В работе любого хлебопекарного предприятия важным остаются два момента — своевременное обеспечение населения хлебной продукцией и ее качество, — подчеркивает Геннадий Бутба. — И мы с успехом справляемся с обеими задачами».
Бесперебойная работа гагрского предприятия обусловлена современным оснащением производственной линии. Здесь установлено самое передовое высокотехнологичное оборудование. «Мы заключили контракт с саратовской фирмой «Восход» на поставку хлебопекарных печей, — рассказывает Геннадий Бутба. — Это практически настоящий компьютер с жаровым шкафом, который сам следит за процессом выпечки. Нужно только задать необходимую функцию и нажать кнопку».

За время работы печи прекрасно себя зарекомендовали. В случае необходимости специалист устанавливает специальный диск и проводит диагностику текущего состояния печи, при выявлении неисправности печь сама останавливает процесс. Она может даже определять количество ингредиентов в тесте. В штате предприятия есть свои обученные специалисты, которые следят за производственным процессом.

Мука, соль, растительное масло, дрожжи — все поставляется из России. Но главный ингредиент, который придает особый вкус и аппетитный хруст корочке гагрского хлеба, — это чистая родниковая вода. Ее источник находится в десяти километрах от Гагры. Один раз в неделю хлеб отправляется в специальную лабораторию в Гагре, проверяется на качество и количество необходимых ингредиентов, наличие посторонних примесей. «Рецепт нашего хлеба разработан строго по технологии, которая применялась еще во времена СССР, — добавляет Геннадий Бутба. — Поэтому у него такой знакомый аромат и вкус советского добротного хлеба». В ближайшем будущем на предприятии планируется наносить на основание буханки хлеба свой собственный вензель пекарни «Успех».