ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области объединяет 14 межрайонных и районных отделов, в которых работают 78 специалистов, в задачу которых входит оказание государственных и платных услуг сельхозтоваропроизводителям, в первую очередь по семеноводству и защите растений.

Сегодня в зоне рискованного земледелия работают 20 семеноводческих хозяйств, аккредитованных в системе добровольной сертификации на производство семян зерновых, картофеля, льна-долгунца и многолетних трав. Они размножают оригинальные семена до категории «элита» и 1-й репродукции, а затем поставляют их товарным хозяйствам. В обороте зерновых культур находится более 50 сортов. Из них 4% составляют раннеспелые сорта, 79% — среднеспелые сорта и 15% — позднеспелые. Ежегодно хозяйствами области испытываются и внедряются в производство новые перспективные сорта, районированные на территории области. Для размножения хозяйствами ежегодно закупаются порядка 20 тонн семян (НПО «Подмосковье», Уральский НИИ, НПО «Белогорка»). Большое внимание уделяется современным технологиям выращивания и хранения семенного картофеля, на опытных полях испытывается ежегодно более 40 сортов отечественной и иностранной селекции. Это особенно важно, учитывая задачу обеспечения животноводам кормовой базы. Не случайно уже не в первый раз бренды Вологодской области завоевывают призовые места в различных конкурсах, вот и в конкурсе «Вкусы России», организованном Министерством сельского хозяйства РФ, первое место завоевало «Вологодское масло». «Качество готового продукта зависит не только от технологии производства масла, но и от сырья, подбора необходимых травосмесей на лугах Вологодчины, — говорит руководитель филиала Надежда Кудряшова. — Если смотреть глубже, то и от работы с землей, а это, как правило, не только внесение удобрений, но и гуматов и биологических препаратов, производимых нашим филиалом». За 2020 год для хозяйств области произведено 37 тонн гуматов и 13 тонн биопрепаратов.

Сейчас в филиале идет активная цифровизация. Здесь первыми освоили «Фитосанитарный мониторинг» в марте-апреле 2020 года. Провели обследования и создали карту произрастания борщевика Сосновского на территории Вологодской области. Сотрудники за 2020 год обработали площади на 565 га и заключили договоров на площади более 980 га».