Вячеслав Василенко: «Решающими факторами развития инвестпотенциала в АПК являются законодательная база, господдержка и благоприятные условия для инвесторов»

Вячеслав Василенко: «Решающими факторами развития инвестпотенциала в АПК являются законодательная база, господдержка и благоприятные условия для инвесторов»

О приоритетах развития регионального АПК рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.
Какой урожай ранних зерновых и зернобобовых культур собрали донские аграрии в нынешнем году? 
На середину августа растениеводческие предприятия Ростовской области собрали более 12,6 млн тонн. Урожайность составила 37,9 ц/га. Это даже лучший показатель по сравнению с рекордным 2017 годом. Но для того чтобы показатели и по урожайности, и по объему зерна были достойные, чтобы развивать инвестпотенциал региона, необходима мощная законодательная база. Первоочередная задача  — подготовить такие законы, которые бы помогали развиваться региональному АПК, реализовывать инвестиционные проекты. Один из таких законов был принят Законодательным собранием области буквально недавно — закон №  491-ЗС «О развитии виноградарства и виноделия в Ростовской области» от 21 июня 2021 года. Закон ждали давно, особенно небольшие КФХ, которые занимаются виноградарством и виноделием. Наши предприятия используют укрывные технологии выращивания винограда, потому что здесь самая северная точка, где ведется промышленное возделывание винограда. Севернее частные виноградники есть, но территория промышленного виноградарства заканчивается в нашем регионе. В силу климатических условий донские виноградари сталкиваются с рядом сложностей. Например, себестоимость у нас априори выше, потому что нужно проводить ряд дополнительных манипуляций для защиты лозы, а это ведет к удорожанию конечного продукта. Как и чем компенсировать эту несправедливость? Конечно, за счет активного выращивания наших исконных аборигенных сортов. Например, таких как «Красностоп Золотовский», «Сибирьковый», «Пухляковский», «Цимлянский черный» и др. В законе определены приоритеты — поддержка автохтонного виноградарства, поддержка питомниководства. Не менее важным стал областной закон 490-ФЗ «О сохранении и развитии мелиоративных защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения», который также был принят в июне 2021 года. Этого закона ждали 30 лет. Сегодня порядка 125 тыс. га лесных полезащитных полос находятся практически в бесхозном состоянии. Ранее это была федеральная собственность, сейчас она передана в ведение области. Теперь необходимо сделать инвентаризацию, провести кадастровый учет, определить тех, кто будет ответственен за эти земли. Я против, чтобы это бремя ложилось только на сельхозпроизводителей. Это и рубка, и высадка новых насаждений — работа колоссальная, а между тем назначение этих лесных полос не только в защите урожая, есть и другие цели, например защита от пыльных бурь. Такие вопросы — уже прерогатива региона. Наши законы призваны поддержать сельхозпроизводителя, чтобы он мог спокойно работать согласно утвержденным правилам.

Насколько инвестклимат в донском АПК можно назвать благоприятным?
Конечно, сегодня сельские территории выступают за инвестиции. В 2020 году в аграрный сектор региона было привлечено порядка 32 млрд рублей. Это несколько меньше, чем в 2019 году, — все из-за пандемии коронавируса. Но в 2021 году в первые три месяца показатель по инвестициям в региональный АПК составил более 6,7 млрд рублей, во втором квартале — порядка 10 млрд рублей. Сельхозпроизводители готовы вкладывать средства в социальную сферу, в развитие села, строя за свой счет объекты здравоохранения, образования, спорта. Но очень часто инвесторы сталкиваются с рядом сложностей. К примеру, цена на подключение уже построенных объектов к инженерным сетям иногда запредельная. Кто определяет эти цены? Поставщики энергоресурсов? Уверен, такие вопросы должны решаться на уровне региона и цена должна быть приемлемая. 

Какова роль бизнеса в развитии села?
Сегодня в России работает Комплексная программа развития сельских территорий. И бизнес должен играть в ее реализации не последнюю роль. Кому как не сельхозпредприятиям знать, что нужно сельчанам. Они быстро решают вопросы, быстро строят, предлагают массу разумных идей в решении тех или иных проблем на селе. Сельхозпроизводства и люди, живущие и работающие на селе, неразрывно связаны, и нам нужно делать все возможное, чтобы эта связь укреплялась. Только создав определенные условия, инвестор будет готов реализовывать аграрные проекты в регионе.
 
А поддержка государства?
Важным вопросом была и остается господдержка сельхозпроизводителя, где солидный объем приходится на финансовую поддержку, например субсидирование. Это и кредиты, которые позволяют приобретать оборудование, сельхозтехнику, закупать технологии и внедрять их в производственный процесс. Все это дает возможность получить хороший урожай. Поверьте, с серпом и тяпкой добиться урожая в 12,686 млн тонн при урожайности в 37,9 ц/га было бы невозможно. 

Получили хороший урожай — что дальше?
А вот здесь начинается самое главное. Как мы привыкли? Получили хороший урожай — большую часть отправляем на экспорт. А  почему бы не осваивать технологии переработки и отправлять за рубеж уже готовую продукцию? Многие страны покупают у нас зерно, перерабатывают и экспортируют уже разного рода крекеры, печенье и проч. А мы можем это делать сами! Конечно, развивать экспортное направление нужно, однако тут встает вопрос таможенных пошлин, которые скорее тормозят, чем позволяют развиваться.  То же касается и цен на импортные удобрения, которые выросли в 2021 году по сравнению с прошлым годом чуть ли не в три раза. Например, фосфорные удобрения стоили 27 рублей, сейчас — 60, аммиачная селитра стоила 14 рублей, сейчас 21. Подорожали топливо, металл, стройматериалы и энергоресурсы. Как в таких условиях развиваться АПК? Эти вопросы нужно решать на федеральном уровне. То, что есть государственное субсидирование, инвестиционные кредиты, поддержка экспортно ориентированной продукции, — все это правильно. Но развитие отечественного АПК не должно строиться только на сырьевом экспорте, мы способны производить качественный продукт глубокой переработки. Нам нужен сильный крестьянин, который понимает политику государства и поддерживает его продуктом, который он производит.

Вячеслав Василенко: «Решающими факторами развития инвестпотенциала в АПК являются законодательная база, господдержка и благоприятные условия для инвесторов»
Досье.Вячеслав Николаевич Василенко. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1983 году окончил Донской сельскохозяйственный институт, в 1995 году — Северо-Кавказскую академию госслужбы. В 1996-м назначен первым заместителем министра сельского хозяйства, продовольствия и торговли Ростовской области. В 2000-м вступил в должность заместителя губернатора Ростовской области — министра сельского хозяйства и продовольствия. В мае 2018 года Вячеслав Василенко стал депутатом Законодательного собрания Ростовской области, а в сентябре 2018 года избран заместителем председателя Законодательного собрания Ростовской области — председателем комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

 Коллектив международного холдинга «ЕвроМедиа» поздравляет Вячеслава Василенко с юбилеем, желает здоровья, достижения поставленных целей и профессиональных успехов в работе!