ООО «Амурагрокомплекс» в настоящее время является крупнейшей сельскохозяйственной компанией в сфере растениеводства на рынке Амурской области. Об этапах становления и перспективах развития предприятия  «Вестнику АПК» рассказал его генеральный директор Кирилл Сарапкин.

— Наша группа компаний «Амурагрокомплекс» основана в 2008 году. На первом этапе были созданы два производственных участка — в Белогорском и Константиновском районах Амурской области. Культура, которой мы их засевали, была традиционной для Приамурья — это, конечно, соя. В самом начале создания компании мы приняли решение уделять первостепенное внимание модернизации производства и кадровой политике. Благодаря этой стратегии сегодня мы имеем 9 участков с земельным банком 150 тыс. га.

Конечно, соя является самым востребованным продуктом. Но, кроме того, мы занимаемся производством кукурузы, пшеницы и ячменя, а в последнее время начали производить овес. У нас есть цель в ближайшем будущем развить производство картофеля в рамках импортозамещения.
Амурская область — это зона рискованного земледелия, что доказали последние несколько лет с проливными дождями и затоплениями. Поэтому «Амурагрокомплекс» пользуется мерами поддержки пострадавших от погодных условий сельхозтоваропроизводителей. При региональном минсельхозе созданы комиссии, которые производят оценку реальных ущербов и осуществляют выплаты пострадавшим в виде регионального и федерального субсидирования. Это субсидирование на технику и производство. С недавних пор принято решение о субсидиях на экспорт по расчетам логистов агропредприятий, и наша компания уже подала такую заявку. Также вскоре будет запущена программа о сертификации, которая станет дополнительным бонусом для нас при ведении хозяйственной деятельности в местных условиях.

Существует и определенная проблематика в нашей деятельности. Так, до недавнего времени основной проблемой аграрных предприятий было признание мелиоративной системы как объекта. Этому способствовали разногласия законодательного характера в оценке систем: с одной стороны, мелиоративная система — это земельный участок, с другой стороны — строительный объект. Сегодня этот вопрос решен на законодательном уровне, и наша компания приступила к работе по подготовке к мелиорации. Один проект для Анновской производственной компании у нас уже готов полностью, на данном этапе мы занимаемся оформлением этой системы в собственность. Региональный минсельхоз уже запросил у нас объемы работ, и на следующий год планируется субсидирование этого проекта. Сегодня готовится документация на мелиоратирование еще двух участков — Михайловского и Архаринского.
Для многих населенных пунктов Амурской области «Амурагрокомплекс» является основным работодателем. Наша кадровая политика выстроена на применении как вахтового метода, так и работе постоянного штата. Все зависит от географии расположения участков. Если производственные площадки, расположенные на юге области, полностью укомплектованы постоянными кадрами, то на северных участках приходится задействовать сезонный персонал. Для них мы строим благоустроенные общежития, создаем условия для привлечения временных специалистов на постоянную работу. Поэтому кроме общежитий мы вошли в программу развития сельских территорий. Кадровый вопрос стоит остро: не хватает агрономов, мелиораторщиков, механиков, строителей, механизаторов. Поэтому мы приступили к созданию учебного центра, где будем обучать будущих специалистов сельского хозяйства.