Доля сельского хозяйства Брянской области в валовом региональном продукте возросла с 7 до 19%. В 2020 году объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств достиг 99,9 млрд рублей. Динамика развития — не единственный повод для гордости, агропромышленный комплекс региона характеризуется качественной диверсификацией. Директор Департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир Ториков рассказал «Вестнику АПК» об основных достижениях отрасли, положительно отражающихся не только на экономике, но и в целом на жизни на селе.

Рост по всем направлениям
— По урожайности картофеля в хозяйствах всех категорий Брянская область вновь заняла первое место в ЦФО и второе место в России. По промышленному производству картофеля мы  — лидер в стране: в 2020 году накопано 854 тыс. тонн картофеля при урожайности 322 ц/га. Однако в последние годы регион уверенно демонстрирует рост в зерновом сегменте: производство зерна увеличилось в 3 раза. 2020 год, когда было намолочено 2226 тыс. тонн зерна, для региона рекордный. В 9 раз возросло и производство кукурузы на зерно. По итогам прошлого года Брянская область по урожайности кукурузы с показателем 82,3 ц/га заняла первое место в России, вошла в четверку лучших по урожайности всей группы зерновых в ЦФО.
Валовой сбор масличных культур в 2020 году получен в объеме 148 тыс. тонн. Это в 3,5 раза больше 2014 года. Наши аграрии добились положительных результатов в производстве рапса: в прошлом году озимого рапса посеяно 42 900 га — это 15,5% от общероссийского объема озимого рапса и 37% от площадей в ЦФО. Тенденция по увеличению данной культуры в структуре посевов, думаю, будет нарастать. Полученная хозяйствами урожайность — свыше 40 ц/га. Это первый показатель в России, а лучшие поля дают до 65 ц/га.

Для примера: в Евросоюзе средняя урожайность озимого рапса меньше 30 ц/га. В Англии, где в основном и возделывают эту культуру, урожайность 34 ц/га, в Германии и Чехии — по 33. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Брянская область в мире первая по урожайности.
Достижения Брянской области в животноводстве — первое место в ЦФО и второе в России по поголовью крупного рогатого скота и производству говядины в сельхозпредприятиях. Если в цифрах, то на 1 января 2021 года численность КРС во всех категориях хозяйств составила 505 тыс. голов, численность коров — 205,6 тыс. голов. Поголовье КРС к уровню 2014 года возросло вдвое, поголовье коров — в 2,1 раза.
Помимо этого, интенсивно развиваются свиноводство и бройлерное птицеводство. Только за 2020 год количество свиней увеличено на 55% — до 487 тыс. голов, рост к уровню 2014 года — 187%. Численность птицы составляет 12,7 млн голов — это плюс 58% к 2014 году. Производство скота и птицы на убой в живом весе в регионе достигло 442,3 тыс. тонн, рост к 2014 году — в 2,1 раза. Соответственно, увеличивается и средняя заработная плата в отрасли, в 2020 году она составила 33 тыс. рублей, что на 3% превысило размер зарплаты в целом по экономике области.
Такие результаты сложились благодаря комплексу принятых мер по развитию отрасли, привлечению инвестиций и поддержке государства, в том числе финансовой. В регионе уровень финансирования программ и мероприятий АПК, направленных на развитие отрасли, из года в год составляет 11 млрд рублей. Господдержка в виде льготного кредитования помогла обеспечить хозяйства оборотными и инвестиционными средствами в сумме 17,5 млрд рублей.

От мала до велика 
— Радует, что на Брянщине наряду с крупными производителями эффективно работают малые и средние хозяйства. Малое село живет, пока в нем ведется производство. Поддержка малых форм хозяйствования осуществляется по трем направлениям госпрограммы и в рамках нацпроекта по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. За 2014-2020 годы по всем направлениям господдержку получили 275 КФХ. В том числе гранты на поддержку начинающих фермеров предоставлены 211 главам крестьянских (фермерских) хозяйств. 
По приоритетному направлению молочного животноводства за семь лет средства на развитие семейных ферм предоставлены 46 главам КФХ в сумме 220,1 млн рублей. В рамках нацпроекта получили стартовую поддержку 18 глав фермерских хозяйств, которым предоставлено на организацию хозяйства 50,6 млн рублей в виде грантов «Агростартап».

В знаниях — сила и рост производства 
— Наше фермерское сообщество объединено Ассоциацией «Фермеры Брянщины». Одной из функций данной организации является пропагандирование получения профессиональных знаний для старта аграрного бизнеса. Брянская область активно поддержала проект Россельхозбанка «Школа фермера», а Брянский государственный аграрный университет стал одной из 15 пилотных площадок в стране для ее проведения. «Школа фермера» открыла свои двери 20 студентам, а выпускникам проекта, авторам наиболее интересных и перспективных бизнес-планов вручили денежные гранты Россельхозбанка на реализацию бизнес-проектов. «Школа фермера» оказался очень востребованным проектом, и в этом году уже сформирован новый набор учащихся.
Многое изменено при формировании нового подхода к ведению сельскохозяйственного производства. Во главу угла теперь ставятся эффективные высокие технологии, современное энергонасыщенное техническое обеспечение, оптимальное использование ресурсов производства. Есть взаимодействие с учеными с целью использования инноваций. Налажена системная работа по внедрению научных разработок Брянского ГАУ в реальное производство, что также приносит свои плоды.
По всем приоритетным направлениям отрасли на ежегодной основе для сельскохозтоваропроизводителей проводятся обучающие практические семинары на базе лучших предприятий региона, в которых достигнуты отличные результаты. Подобных товаропроизводителей в области — десятки, их возглавляют такие люди, как Александр Васильевич Ахламов, Александр Платонович Лобынцев, Дмитрий Константинович  Добронравов, Михаил Михайлович Довгалев и другие. 

Вложения в благоустройство
— Для развития сельских территорий за 2014-2020 годы в Брянской области построено и реконструировано 163 км автомобильных дорог на сумму 2432 млн рублей, 146 км водопроводных (182,5 млн рублей) и 125 км газовых сетей (94,7 млн рублей). Социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья предоставлены 494 сельским семьям на сумму 392 млн рублей. Ими построено (приобретено) 28,4 тыс. кв. метров жилья.
Реализованы 42 общественно значимых проекта по созданию и обустройству спортивных и детских игровых площадок в сельских населенных пунктах. В рамках мероприятий по развитию сети общеобразовательных организаций построена школа на 60 ученических мест.
Реализованы три проекта по обустройству социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой площадок под компактную жилищную застройку. В с. Меленск Стародубского района, с. Глинищево Брянского района в микрорайонах под индивидуальное жилищное строительство построены уличные дороги, газовые и водопроводные сети, электросети. В 2021 году проекты комплексного развития сельских территорий реализуются в Медведовском сельском поселении Клинцовского района и Журиничском сельском поселении Брянского района.
Продолжается строительство в сельских поселениях автомобильных дорог, детских спортивных площадок, строительство и приобретение жилья.