В числе причин звучало, что производители сталкиваются и с административными барьерами, и с меняющимися правилами получения господдержки, а также с рядом других сложностей. Однако в регионах, как, например, в Татарстане, где работа между хозяйствами и ведомствами налаженная и осознанная, появляются достойные, стабильно работающие примеры для подражания. Один из них — агрофирма «Кырлай».

В 2003 году группа инвесторов вложила средства в создание агрофирмы на территории деревни Кырлай. Сегодня АФ «Кырлай» не только вносит свой вклад в продовольственную стабильность региона и постоянно развивается, расширяя и совершенствуя производственную линейку, но и способствует привлечению молодежи на село.

В структуре АФ «Кырлай» два основных направления: растениеводство с частичной переработкой (производство рапсового масла) и животноводство молочного направления.

Специалисты агрофирмы на 1 тыс. га выращивают картофель, еще 1 тыс. га отдано под рапс, 5,5 тыс. га — под зерновые (озимая и яровая пшеница, рожь, ячмень, овес), растет и сегмент производства овощных культур в открытом грунте (морковь, свекла, капуста, салат).

«Мы очень качественно взаимодействуем с Управлением мелиорации по Республике Татарстан, с 2011 года ведем целенаправленную работу по орошению, ежегодно увеличивая орошаемые площади. Сейчас в нашем хозяйстве таких земель 2 тыс. га. Такая работа на государственном уровне очень важна. На примере работы нашей агрофирмы видим и улучшение качества продукции, и рост урожайности примерно на 25-30% за счет орошения», — отмечает руководитель АФ «Кырлай» Марат Каримов.

Руководство агрофирмы постоянно вкладывает средства в улучшение деятельности компании. В частности, по животноводству сейчас идет активная работа по голштинизации поголовья черно-пестрой породы КРС. АФ «Кырлай» была в числе первых предприятий, где начались чипирование поголовья и активное внедрение в производство цифровых современных возможностей. Открыт в структуре «Кырлай» и собственный комбикормовый завод. В настоящее время ведутся подготовительные работы по созданию кормоцентра, благодаря чему не только собственное поголовье агрофирмы будет стабильно обеспечиваться качественными кормами, но и фермерские хозяйства соседних районов.

АФ «Кырлай» обеспечивает стабильной работой свыше 120 человек, в посевную и уборочную кампании численность коллектива возрастает до 300 человек. И если вначале с привлечением специалистов для работы на селе были трудности, то сейчас агрофирма имеет возможность даже формировать кадровый потенциал. Подспорьем этому, безусловно, достойная заработная плата и условия труда. В 2018 году по инвестиционной программе Государственного жилищного фонда при Президенте РТ было построено служебное жилье — пять домов в Новом Кырлае. АФ «Кырлай» обустроила квартиры всей необходимой для комфорта инфраструктурой, мебелью, бытовым оборудованием.

Кроме того, агрофирма активно ведет сотрудничество с профильными образовательными учреждениями: студентам, которые после окончания обучения приедут работать в «Кырлай», выплачивают дополнительную стипендию.

«Это очень хорошо, что к нам едет молодежь. Это идет на пользу и предприятию, и самой деревне. Жизнь на селе может и должна быть достойной и в плане работы, и в плане жизни», — убежден Марат Каримов.