Мало кто из предпринимателей, имея успешный опыт ведения бизнеса в одной сфере, может переключиться в параллельную отрасль и благополучно совмещать несколько направлений. Сергей Пальниченко, руководитель одновременно двух предприятий — строительного и сельскохозяйственного — своим примером доказал, что это возможно. 30 лет его строительная компания занимается газификацией населенных пунктов Оренбургской области. Столь же успешно развивается и аграрный бизнес предпринимателя Пальниченко, основанный в 1999 году.

Сегодня территории СХП «Время» располагают более 10 тыс. га земли в трех районах Оренбургской области — Саракташском, Сакмарском и Оренбургском. Выращивают здесь зерновые и зернобобовые культуры, наиболее приемлемые для севооборота — пшеницу, гречиху, подсолнечник, ячмень. «Наш регион — зона рискованного земледелия, — подчеркивает Сергей Пальниченко. — Говорить о стабильно высоких урожаях в сложных климатических условиях не приходится. В этом году, например, повезло с погодой, и показатели были хорошие. А если следующее лето будет засушливым, то и урожай будет небольшой. Для достижения высоких результатов необходимо закупать семена высокого класса, для повышения плодородности почвы нужны качественные удобрения. То есть должно быть государственное финансирование, дотации, которые помогали бы сельхозпроизводителям не только работать, но и развиваться в дальнейшем».

Успешно развиваться предприятию «Время» помогают знания и опыт. И дело не только в том, что Сергей Пальниченко наряду со строительным имеет профессиональное аграрное образование — он окончил Оренбургский аграрный институт. Чтобы узнать, как устроено сельское хозяйство в странах Европы, США и Канады, он ездил туда и знакомился с процессами непосредственно на местах. Опыт общения с иностранными аграриями, конечно, не прошел мимо. Зная, по каким принципам и с какими технологиями должны работать сегодня фермеры, руководитель предприятия стремится к их воплощению и в своей практике. 

За годы работы в СХП «Время» добились хороших результатов: создали производственную базу по хранению и переработке зерна, построили необходимые животноводческие помещения, дополнительно открыли небольшие животноводческую и птицеводческую фермы. Корма в хозяйстве заготавливают сами. Но, как говорит руководитель «Времени», делать коммерцию на этом не планируют. А новое направление будут осваивать, чтобы обеспечивать продукцией своих же сотрудников. 

Рачительный и заботливый хозяин, Сергей Пальниченко относится к коллективу как к большой семье. Сегодня под его началом трудится порядка 100 сотрудников, 40 из них работают в сельхозсфере. За долгие годы здесь сложились настоящие династии, преданные своему делу. 30 лет, с момента создания предприятия, работают главный бухгалтер Лидия Тельнова и главный инженер Ольга Попова. Кроме того, не остались в стороне и близкие самого Пальниченко. Вместе со своим отцом на предприятии трудятся и его дочери Майя и Ольга. Одна в качестве директора по производству, вторая задействована в строительной сфере. Супруга Наталья — бухгалтер. Поэтому можно смело говорить и о династии семьи Пальниченко, тем более что сам руководитель «Времени» продолжил дело своих родителей, работавших в строительной и аграрной отраслях. Не тратить время впустую, потому что из него состоит жизнь, — этого правила придерживаются на предприятии. Здесь ценят жизнь и поэтому говорят: время, вперед!