ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» — одна из крупнейших территориальных мелиоративных структур России, которая в Ростовской области обеспечивает функционирование государственных гидромелиоративных оросительных сетей; в ее составе 13 филиалов и Ростовская гидрогеолого-мелиоративная партия. 

В настоящее время российские сельхозпроизводители все больше переходят на выпуск экспортно ориентированной продукции, уверенно укрепляясь на международных рынках. Донской АПК — лидер экспорта продовольствия (в 2020 году он занял более 20% российского экспорта на сумму свыше 5,7 млрд долл.). И в этих показателях — ощутимая заслуга донских мелиораторов, обеспечивающих высокие гарантированные урожаи в условиях продолжающихся уже не первый год маловодья и засух.

В 2020 году, в период половодья, приток воды в основном водоисточнике Ростовской области — Цимлянском водохранилище — составил всего лишь 33% от нормы. Прошедший 2020 год признан одним из самых маловодных. В новом сезоне Донским бассейновым водохозяйственным управлением установлены рекордно низкие лимиты потребления водных ресурсов. Проблемы Цимлянского водохранилища и водохозяйственного комплекса Нижнего Дона уже вышли на федеральный уровень: в марте они были рассмотрены на заседании Совета Федерации. Как подчеркнул руководитель предприятия Дмитрий Берлизов, донская мелиорация всегда выполняла и выполняет поставленные задачи, в том числе программу реконструкции государственных оросительных систем, а также договорные обязательства по подаче воды сельхозтоваропроизводителям. Прошедший год не стал исключением, несмотря на экономические, природные и эпидемиологические условия. Фактическая площадь полива в 2020 году составила 52,8 тыс. га, в том числе 14,6 тыс. га риса, 12,1 тыс. га овощей, 2,3 тыс. га кормовых и 23,8 тыс. га прочих культур. Перебоев с подачей воды не было. 2020 год научил потребителей экономить водные ресурсы в условиях жестких лимитов, при этом практически не снижая посевные площади даже такой влагоемкой культуры, как рис. Валовой сбор урожая риса в Ростовской области составил в сумме 796 179 центнеров при средней урожайности 54,3 ц/га. В прошлом году завершился срок действия федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Ее итогом стал ввод в строй реконструированной насосной станции НС-42 в Веселовском районе, завершение комплекса работ на Нижне-Манычской оросительной системе, реконструкция ряда объектов Донского магистрального канала и его Пролетарской ветви. В х. Арпачин успешно действует новая плавучая насосная станция «Арпачин-1», обеспечивая подачу воды на рисовые севообороты ООО «Маныч-Агро» на площади 3,4 тыс. га. «Ростовмелиоводхоз» продолжает реконструкцию оросительных систем Ростовской области в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. У донской мелиорации уверенные перспективы развития и серьезные задачи на будущее.