Одним из драйверов роста сельского хозяйства в регионе является государственная поддержка в области мелиорации. Об этом «Вестнику АПК» рассказал руководитель ФГБУ «Управление «Смоленскмелиоводхоз» Федор Смирнов.

— Я считаю, что наша работа очень важна потому, что мы помогаем не только поддерживать, так сказать, «работающие» поля и сады, но и возрождаем, казалось бы, уже мертвые земли. Судите сами: в регионе реализуется областная подпрограмма «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Смоленской области». Наше предприятие в рамках этой программы разрабатывает проектную документацию для проведения культуртехнических работ. За три года, с 2017-го по 2019-й, специалистами «Смоленскмелиоводхоза» было подготовлено 62 проекта на общую площадь 42,5 тыс. га. И если в начале действия подпрограммы для участия в ней заявилось всего три сельскохозяйственных предприятия с общей площадью проведения 400 га, то по итогам 2019 года участие приняли уже 23 сельхозтоваропроизводителя, которые провели культуртехническую мелиорацию на площади 17,4 тыс. га. В целом за все время действия на территории Смоленской области программа мелиорации позволила вернуть в сельхозоборот 27 тыс. га. В текущем году заявилось более 60 сельскохозяйственных организаций региона с общей площадью более 30 тыс. га.

Помимо этого на территории региона осуществляются мероприятия в области гидромелиорации. По данному направлению в 2018 году введена в эксплуатацию оросительная система капельного полива яблоневого сада в ООО «Городнянские сады» общей площадью орошения 102 га. В 2019 году предприятие продолжило данную работу и ввело 64 га орошаемых площадей.

Еще одно направление работы «Смоленск­меливодхоза» — реализация мероприятий по поддержанию мелиоративного комплекса госсобственности России в нормативном состоянии, включая техоснащение организаций в области мелиорации, предупреждение ЧС, противопаводковые мероприятия, расчистку мелиоративных каналов, а также капремонт мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и насосных станций. Эта работа осуществляется в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В Смоленской области в 2019 году произвели расчистку мелиоративных каналов в рамках проведения противопаводковых мероприятий протяженностью 18,96 км на 8,3 млн рублей, а также приобрели одну единицу специализированной техники на 5 млн рублей. По линии Министерства сельского хозяйства РФ Смоленской области ежегодно выделяются деньги на проведение данных работ. За все время действия программ в области мелиорации в регион было выделено более 270 млн рублей, а объем инвестиций сельхозтоваропроизводителей в мелиорацию с 2017-го по 2020 год составил более 410 млн рублей. Объем выполняемых работ по культуртехническим мероприятиям в 2019 году вырос в 40 раз по отношению к 2017 году.