Возрождение орловского рысака

Возрождение орловского рысака

Как детская мечта превратилась в рентабельный бизнес
С 2006 года коннозаводчик Николай Скоков вместе с братом Сергеем занимается возрождением и сохранением в Татарстане поголовья лошадей породы орловский рысак, которая когда-то была на грани исчезновения. Благодаря энтузиастам, к числу которых относятся братья Скоковы, этого удалось избежать. О том, как детская любовь к лошадям переросла в дело всей жизни, Николай Скоков рассказал «Вестнику АПК» и провел экскурсию по хозяйству.

Петропавловская слобода — родина Скоковых — одно из живописнейших мест в Татарстане. Здесь все располагает к тому, чтобы забыть о городской суете и остаться наедине с собой. Первозданная природа, почти не тронутая человеком. Животные на выпасе. Тут же водопой. Недалеко в поле святой ключ с оборудованной купелью, беседка. Николай Скоков начинает экскурсию.

Возвращение к корням
У каждого человека свое предназначение в этом мире. Кто-то понимает это сразу, а кто-то спустя время. Так произошло с Николаем Скоковым. Потомственный коннозаводчик сначала пошел по стезе чиновника. Имея два высших образования — экономическое и юридическое, много лет проработал в службе судебных приставов. Но в какой-то момент пришло осознание того, что не тем занимается. И решил кардинально сменить сферу деятельности, отдавшись привитой отцом с детства любви к лошадям. Еще прадед Сергея и Николая Скоковых Георгиевский кавалер, истинный знаток лошадей, продвинутый заводчик и блестящий наездник Павел Прохорович держал здесь свою конюшню. Позже его внук Александр, ветеринар по образованию, стал председателем колхоза им. Куйбышева. Спустя время, когда хозяйство обанкротилось, на семейном совете Скоковы решили выкупить его с долгами и продолжить дело прадеда. Новая история Новошешминского конного завода началась в 2005 году. Тогда Николай выменял свой внедорожник на двух арабских жеребят. Родственники крутили пальцем у виска, не веря в успех предприятия. Тем не менее в первый же год лошадь заняла свой первый главный приз. Первую славу принес скакун Белебей, взяв на выставке в Москве золотую медаль и став чемпионом России.
Возрождение орловского рысака
Орловский рысак
 «Я называю Бекаса орловским феноменом. Именно с этого красавца и началось разведение в нашем хозяйстве орловских рысаков. Этот конь заставил меня полюбить орловскую породу. За его плечами много побед. Сегодня он у нас ценный производитель», — рассказывает Николай Скоков, проводя экскурсию по ферме. Ухоженные конюшни, приветливый персонал. Видно, что здесь найден ключик к каждому животному. Конный завод братья построили в родном селе на месте бывшей Центральной районной больницы. Отец убедил сыновей, что именно здесь самое подходящее место для строительства. Поначалу было трудно представить, что на земле, где растет непроходимый кустарник, когда-то будет функционировать целый завод. Но глаза боятся, а руки делают. Сегодня здесь 200 лошадей. Из них 80 — чистокровные орловские рысаки. Остальные — мясные лошади и тяжеловозы, предназначенные для хозяйственных нужд.

«Орловский рысак всегда был гордостью России. Более 200 лет назад его вывел фаворит Екатерины II — граф Алексей Орлов. Порода была создана для климатических условий средней полосы России. Она универсальная. Лошади этой породы не только могут участвовать в бегах, паркуре, выездке, но и являются выносливыми помощниками в хозяйстве. Например, зимой, чтобы убрать снег вокруг конюшни, нам достаточно «попросить» Бекаса. Ему хватает сделать пару кругов, чтобы расчистить дорогу, — продолжает Николай Скоков. Помимо всего прочего, это еще и очень красивые лошади, величественные, доброжелательные, не терпящие грубого отношения и косого взгляда». Маточное поголовье орловского рысака попало в Татарстан в Великую Отечественную войну, когда в регион эвакуировали Московский конный завод №1.

В 2002 году Татарский конный завод прекратил свое существование. Но благодаря братьям Скоковым поголовье рысаков возрождается. «Разведение лошадей — это искусство. В этот процесс вкладывается немало сил. Помню, еще на первых порах, когда мы ждали первого потомства от Бекаса, приходилось ночевать рядом с конюшней, так как обычно выжеребка у кобыл происходит по ночам, — вспоминает коннозаводчик. — У нас есть специально оборудованная родильная комната. В самый ответственный момент ветеринары следят лишь за тем, чтобы роды прошли удачно. Поскольку перед нами стоит важная задача — сохранять ценный генофонд, у нас нет права на ошибку. Ведь эти кони впоследствии должны стать чемпионами. Поэтому у нас собраны самые лучшие конематки с хорошей родословной соответственно орловскому типу».

На заводе Скоковых селекции уделяется пристальное внимание. Здесь принципиально не практикуют искусственное осеменение. После этого у кобыл нарушается цикл, и они не могут сами приходить в охоту, а это противоестественно. Как сказал один ученый, «выдающаяся лошадь получается от совместного плода любви». Поэтому в маточный состав попадают только резвые кобылы. В год в хозяйстве рождается по 20-25 жеребят.

Вырастить чемпиона
Воспитание лошади — тоже дело непростое. В конюшне жеребята растут до 1,5 лет. Здесь соблюдается режим дня, правильное питание. А главное, закладывается характер, дух чемпиона. После этого лошадь отправляется на ипподром. Проходит испытания на резвость. После этого с ней начинает работать тренер. Именно он в дальнейшем раскрывает талант животного, и конь становится выдающимся, какими стали три воспитанника конезавода орловской породы.

 «На протяжении 5 лет в Татарстане действует программа по развитию коневодства и конного спорта. У нас это выделено в приоритетное направление на уровне президента. Наши лошади стоят на казанском ипподроме. Их содержание оплачивается. Каждую пятницу я там езжу смотреть бега. Выступаем на всех престижных соревнованиях», — говорит Николай Скоков. Скачки и бега во все времена были светским мероприятием, куда съезжались именитые коннозаводчики, наездники высочайшего уровня, дамы в шляпках и мужчины в смокингах. Но помимо массового зрелища бега это еще и смотровая площадка для потенциальных покупателей. «Скоков Н.А.» — международный бренд, который знаком далеко за пределами России. Новошешминский конный завод — единственное в республике предприятие, которое экспортирует орловских лошадей в Китай, Германию, Казахстан и Киргизию.

Оставаться на плаву
Конечно, занимаются братья не только разведением орловской породы. КФХ «Скоков Н.А.» принадлежит 3 тыс. га земли. Сегодня это многоотраслевое предприятие, занимающееся производством мяса, молока и выращиванием зерна. В условиях нестабильности закупочных цен такая многопрофильность спасает. На фермах содержится 650 коров, 300 курдючных овец. Да и мясное коневодство остается прибыльным. Качественная конина сегодня очень востребована потребителями.

423198 Республика Татарстан,
Новошешминский р-н,
сл. Петропавловская,
ул. Ленина, 51,
тел: (84348) 3-35-32,
е-mail: kfh.skokov@yandex.ru