Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:
— Для увеличения сбора урожая сельхозпродукции в этом году планируется ввести в эксплуатацию 93,17 тыс. га мелиорируемых земель, что выше уровня прошлого года на 7,3%. Кроме того, учитывая значимость развития данного направления, в текущем году в 1,5 раза, до 11,3 млрд рублей, увеличены ассигнования из федерального бюджета на финансирование программы по мелиорации сельхозземель. В этом году Минсельхоз РФ увеличил господдержку аграриев, направленную на мероприятия по развитию мелиорации, более чем в 2 раза. Объем ассигнований из федерального бюджета в целом по стране составил 4,4 млрд рублей.
Особо стоит отметить, что развитие отрасли в целом зависит от подготовки качественных специалистов в области мелиорации. Мы должны объединить усилия профильных департаментов и заинтересованных ведомств для того, чтобы в ближайшее время обеспечить отрасль профессиональными молодыми специалистами, которые дадут дополнительный импульс развитию мелиорации. Необходимо уделить особое внимание сохранению профессорско-преподавательского состава, созданию кадрового резерва в подведомственных учреждениях, проработать вопрос по обеспечению целевого набора в аграрных вузах страны в области мелиорации и популяризировать эту отрасль.
Олег Зарипов, директор техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства КФУ имени В.И. Вернадского:
— В нашем учебном заведении подготовка специалистов в области мелиорации началась одновременно со строительством Северо-Крымского канала в 1951 году и не прекращалась до сих пор. Каждый год выпускались техники-гидротехники. В России эта специальность называется «природоохранное обустройство территорий», квалификация специалиста среднего звена — техник. Обучение проходит как по очной, так и по заочной форме. Ежегодный выпуск составляет в среднем 25 человек. К сожалению, в настоящее время в Республике Крым отсутствуют специалисты в области техногенной безопасности гидротехнических сооружений (данные отдела кадров Крыммелиоводхоза). Со времени начала проектирования Северо-Крымского канала потребность в кадрах мелиораторов являлась насущной проблемой. В настоящее время регион испытывает потребность в пресной воде, поэтому нужда в квалифицированных кадрах, способных организовать альтернативное водообеспечение региона, возрастает многократно. В Крыму специалистов данной отрасли готовят наше учебное заведение и Академия строительства и архитектуры. Выпускники востребованы. Однако отсутствие госраспределения молодых специалистов и жилья, низкая зарплата заставляют выпускников искать другую работу. У нас сложились деловые и дружеские связи с руководством Рескомводхоза, Крымским управлением по мелиорации и водному хозяйству и его филиалами, профильными строительными, коммунальными, экологическими, проектными и изыскательскими организациями. Сотрудничаем с высшими учебными заведениями данного профиля как в Крыму, так и на материке, направляя выпускников для получения высшего образования. Считаю, что для развития мелиорации и повышения водообеспеченности Крыма необходимо развивать новые современные инженерные технологии (внедрять капельное и внутрипочвенное орошение, очистку сточных вод, опреснение), повышать экологическую безопасность. В регионе планируется строительство сети водонакопительных бассейнов, водозаборного сооружения для использования стока реки Салгир, поиски новых артезианских скважин, создание земледельческих полей орошения. Все это создаст новые рабочие места для наших выпускников.
Гамид Ирзаев, к.т.н., доцент, проректор по научной и инновационной деятельности Дагестанского государственного технического университета:
— С 2012 года подготовка студентов по направлению 20.03.02 — «Природообустройство и водопотребление», профиль «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», в Дагестанском государственном техническом университете не ведется. Но, учитывая важность проблемы для Дагестана и интересов ФГБУ «Минводхоз РД» по восполнению дефицита высококвалифицированными кадрами, кафедра совместно с ФГБУ «Минводхоз РД» ведет работу по набору абитуриентов на платной основе в 2017/2018 учебном году. Наша республика остро ощущает нехватку в АПК высококвалифицированных специалистов — инженеров-мелиораторов. В этой отрасли более 50% штатного состава инженерно-технического персонала занимают непрофильные специалисты. Такая ситуация в значительной мере оказывает негативное влияние на развитие АПК и экономики республики в целом. Именно поэтому с нашей стороны планируется подготовка кадров по этой отрасли для возрождения специалистов по мелиорации земель. С начала 20i7 года установлены тесные связи с ФГБУ «Минводхоз РД» в области подготовки кадров и оказания помощи в выполнении научно-исследовательских работ по рациональному использованию водных ресурсов республики. Заключаются договоры о содружестве, при ведомстве открыта базовая кафедра для обучения студентов в реальных условиях и для прохождения производственных практик. В ДГТУ на кафедре мелиорации, землеустройства и кадастров ведется обучение по направлению подготовки бакалавров «Природообустройство и водопользование». Кафедра располагает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и современной лабораторной базой, имеет возможности качественной подготовки специалистов для отрасли — не менее 20 человек ежегодно.
Для дальнейшего развития мелиорации земель в масштабах всей страны требуется подготовка высококвалифицированных кадров, обученных использованию современных информационных технологий, а также популяризация отрасли среди школьников и других категорий поступающих в вуз в СМИ.
Оксана Шумакова, д.э.к., доцент, ректор Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина:
— Территориальные особенности ландшафтной провинции Омского Прииртышья в сочетании с природно-климатическими факторами подразумевает применение различных видов мелиорации для получения гарантированных и устойчиво высоких урожаев сельхозкультур. Регион имеет опыт широкомасштабного мелиоративного строительства и успешного орошаемого земледелия. Успешное мелиоративное освоение подразумевает грамотное кадровое обеспечение таких направлений, как система проектирования, система строительства и система эксплуатации объектов водохозяйственного комплекса различного уровня и подчинения. Госпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Омской области» включает в том числе целевой индикатор «Создание новых высокотехнологичных рабочих мест», подчеркивая острую существующую необходимость в кадрах высшей квалификации в области мелиорации земель различного назначения.
Омский ГАУ традиционно с 1929 года ведет подготовку по различным направлениям и уровням образования специалистов в области мелиорации и водного хозяйства. Университетом в данной области подготовлено более 5,5 тыс. специалистов, которые успешно трудятся в Омской области, других регионах Сибири, ближнего и дальнего зарубежья. Университетом ведется многоуровневая система образования, включающая следующие ступени: программу прикладного бакалавриата, прикладной магистратуры, программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Сельское хозяйство», направленность «Мелиорация, рекультивация и охрана земель».
На базе ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области» создана стажировочная площадка, на которой проходят подготовку научно-педагогические работники, привлекаются представители работодателей ведущих водохозяйственных организаций для проведения мастер-классов, учебных и производственных практик. Проблема нехватки кадров есть. И для ее решения необходимо повышать престиж данной профессии, в том числе используя современные, популярные среди молодого поколения способы информирования (ТВ, соцсети). Для проведения эффективной профориентационной работы нами постоянно проводятся встречи со школьниками, создаются профильные классы как в сельских, так и в городских школах (агроклассы). Достойная зарплата и хорошие условия труда, социальные условия — единственные гаранты привлечения молодежи в профессию.