В СПК-племзаводе «Восток» содержится почти 10 тыс. овец северокавказской мясошерстной породы, которые продаются для ремонта и улучшения генофонда других пород, а также дают качественное мраморное мясо премиум-класса со вкусом, характерным только для этой породы, ведь она была выведена в свое время специально для обеспечения качественной бараниной всех курортов Северного Кавказа.

СПК-племзавод «Восток» — родина высокопродуктивной северокавказской мясошерстной породы овец. В 1921 году по декрету Совнаркома был создан совхоз № 3, который со временем был преобразован в СПК-племзавод «Восток». Северокавказская мясошерстная порода овец является традиционной для СПК, но совсем не в силу давности, а по праву рождения. Она была здесь создана. Выводилась порода в 1944-1960 гг. путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород линкольн и ромни-марш. До сих пор селекционная работа в племзаводе не прекращалась ни на один день. В хозяйстве постоянно ведется работа по увеличению мясной продуктивности животных, уменьшению тонины шерсти, повышению приплода.

Сегодня эти овцы очень популярны на Кавказе, и только в племзаводе «Восток» можно приобрести настоящих племенных животных с присущими им характеристиками: крупным ростом, правильными формами телосложения, быстрым набором массы, хорошим иммунитетом, родословной — и со всеми необходимыми ветеринарными прививками.

В СПК «Восток» содержится 9863 головы. Основные покупатели — фермеры из Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области. Только за 2019 год продали более 6,5 тыс. овец. Эта цифра соответствует ежегодным объемам продаж. В 2018 году хозяйство приобрело племенных баранов в Австралии для продолжения селекционной работы.

Председатель СПК Андрей Лобанов отмечает, что будет и дальше развивать мясной потенциал этой породы. «Уже сегодня она не уступает таким породам, как эдильбаевская, дорпер, тексель, шаропе, мериноланд, а в ближайшем будущем будет превосходить их», — уверен он.
Сегодня в племзаводе «Восток» занимаются не только племенным животноводством, но и семеноводством зерновых и кормовых культур. Племзавод является базовым хозяйством Ставропольского ФГБУ «Северокавказский ФНАЦ» и крупным игроком на рынке семян и производителей зерна.