— Основное направление работы у нас — молочное животноводство: сейчас в хозяйстве более 2 тыс. голов КРС и более 5 тыс. га пашни. В этом году мы получили от минсельхоза статус племенного завода (ранее работали как племенное хозяйство). Этот статус дает нам доступ к новым инструментам государственной поддержки, что поможет в развитии предприятия. Это также хороший показатель наших достижений: надои по текущему году, как мы ожидаем, покажут средний уровень 8,3 тыс. кг на фуражную корову, и это серьезный рост против прошлогоднего показателя в 7,5 тыс. кг. Это результат многих лет целенаправленной работы.

Слагаемых успеха тут много. Это и кормовая база, и работа с генетикой животных, и условия содержания, и кадровая работа. Соблюдение сроков заготовки кормов и современные технологии трамбовки и заквашивания сена и силоса позволили нам улучшить качество кормов, а генетику стада улучшаем, применяя искусственное осеменение от лучших представителей породы (у нас содержатся коровы черно-пестрой породы).
Что до условия содержания — провели работы по реконструкции помещений коровников, отремонтировали крыши, установив свето-вентиляционные коньки. Также установили более современные поильные аппараты — в общем, навели порядок в помещениях. Постоянно повышаем квалификацию специалистов, обучая их прогрессивным методам доения, кормления и ухода за животными.

Ведем планомерную работу по оформлению земли. Наверное, в каком-то смысле показательно, что даже те люди, которые уехали из поселения и решили не заниматься своими земельными участками, не продают и не сдают в аренду свои паи другим предприятиям — только нашему СПК. В том числе и потому, что социальная ответственность для нас не просто слова.

Мы стараемся помогать селянам-пенсионерам, людям в сложной ситуации, школам и детским садам, интернату, которые находятся в поселении. Занимаемся и благоустройством территории — у нас на территории хозяйства есть яблоневый сад и даже обустроен фонтан. Стараемся сделать жизнь селян комфортнее.