Патриции древнего Рима начинали свою трапезу с яиц и заканчивали яблоком. Эта традиция нашла отражение в известном фразеологическом обороте «Ab ovo» (лат. «от яйца»), что в переносном смысле — «с самого начала». Для птицефабрики «Волжанин», расположенной в Ярославской области, эта фраза стала и началом, и продолжением серьезной трудовой деятельности, заслужившей признание не только в России, но и за рубежом.

По оценке Росстата, к концу 2019 года население нашей страны составило 146,7 млн человек. А птицефабрика «Волжанин» по итогам того же года выпустила 1,5 млрд куриных яиц. Получается, что, выйдя по показателю валового производства на первое место в России, фабрика накормила каждого жителя страны десятью яйцами.

Такое достижение стало возможным благодаря реализации нескольких инвестиционных программ, направленных на модернизацию и расширение производства. Сейчас реализуется уже третья программа, преследующая амбициозную цель — достичь небывалого для России и Европы результата в 1,8 млрд штук яиц в рамках одной производственной площадки уже в 2022 году.

При этом генеральный директор птицефабрики Людмила Костева подчеркивает: «Для предприятия наиболее значимым является не столько количество, сколько высокое качество и безопасность выпускаемой продукции». Не случайно приоритетной целью общество определяет заботу о потребителе и создание полезного и экологически чистого продукта для здорового питания человека.

Что сделано компанией в этом направлении? В «Волжанине» полностью отказались от применения антибиотиков, проводя системную вакцинацию молодого птицепоголовья от всех распространенных инфекционных заболеваний. Несмотря на высокую стоимость препаратов, фабрика неукоснительно соблюдает программу вакцинации, утвержденную государственными надзорными органами.

Птицефабрика перешла на самообеспечение кормами, построив комбикормовый завод. В рацион молодняка и кур-несушек включена ценная кормовая добавка собственного производства — витаминно-травяная мука, позволяющая получать натуральный, насыщенно яркий желток и обеспечивающая вкус «деревенского» яйца. «Волжанин» — единственная фабрика в России, имеющая сертификат соответствия, отвечающий требованиям стандарта «Экопродукт», выданный международным органом по сертификации DQS.

Предприятие не останавливается на достигнутом и ищет новые возможности. Завод по глубокой переработке яиц расширил линейку продукции в потребительской упаковке, усилив существующий ассортимент для направления HoReCa. Теперь для ресторанов, пекарен и торговых сетей доступны пастеризованные жидкие яичные продукты, такие как меланж, белок и желток в упаковках 0,5 и 1 л.
В линейке спортивного питания появилась популярная форма для разового употребления яичного протеина.

Большое внимание в компании уделяется профессиональному развитию коллектива.
«Достижение стратегических целей компании неразрывно связано с персональными целями наших сотрудников и реализуется через единую систему ценностей, основанных на взаимопонимании, уважении и сотрудничестве. Мы обеспечиваем безопасные и комфортные условия работы, способствуем здоровому образу жизни сотрудников и их семей, поддерживаем молодых специалистов, помогаем ветеранам», — говорит Людмила Костева.