История акционерного общества «Союз» — племенной завод насчитывает не один десяток лет. Предприятие было основано еще в 1961 году и специализируется на молочном животноводстве. Сегодня это одна из лучших животноводческих компаний Вологодской области, где год от года не только получают хорошие надои молока, но и трудятся над улучшением породных качеств КРС.

Статус племенного завода КРС АО «Союз» получило в 2018 году. До этого еще в 2005 году такой статус предприятие имело, когда занималось свиноводческим направлением. Производственные мощности АО «Союз» — племенной завод базируются в Сокольском районе Вологодской области, в деревне Чекшино. Общее поголовье стада — 1,2 тыс. голов, 550 из них — дойное стадо. 

Молоко, произведенное в хозяйстве, имеет белок 3,3%, жирность доходит до 3,9%. Раз в месяц оно отправляется на проверку в Северо-Западный НИИ. Предприятие производит в год порядка 4,8 тыс. тонн молока высочайшего качества, о чем говорит присвоенный продукции АО «Союз» — племенной завод товарный знак «Настоящий Вологодский продукт» согласно одноименной системы добровольной сертификации. «Настоящий Вологодский продукт» должен быть изготовлен из настоящего вологодского молока, — считает генеральный директор АО «Союз» — племенной завод Сергей Челпин. — Тогда и масло вологодское будет самым настоящим. И качество его должно быть неоспоримо, поэтому у нас на каждом этапе производства идет строжайший контроль. Часть продукции мы поставляем на наш Сухонский молочный комбинат, часть отправляем в Москву для дальнейшей переработки». 

Применяют в «Союзе» привязной метод содержания скота. Породу выбрали черно-пеструю. «Мы используем классические привязные технологии содержания животных, но это не мешает нам идти в ногу со временем, — подчеркивает Сергей Челпин. — Два года назад мы оснастили процесс доения современными импортными доильными установками. Это «умные» машины с целым пакетом цифровых опций, информация о которых направляется зоотехнику на центральный компьютер. Отсюда фактически идет автоматизированное управление всем процессом доения. 
С внедрением такого передового оборудования нам удалось значительно увеличить и качество доения, и товарность молока, да и животные чувствуют себя превосходно. Все-таки современные технологии для такого производства, как наше, — вещь полезная, а сейчас просто незаменимая». 

В пользовании предприятия порядка 2112 гектаров, которые используются для заготовки грубых сочных кормов: сена, силоса и сенажа. Сеют и ячмень, однако зерновые все же приходится закупать, как и необходимые добавки для приготовления кормов. Решением этого вопроса сейчас и занимается «Союз». «Мы все время развиваемся, приобретаем новое оборудование, пусть даже и в кредит. Помогаем новым сотрудникам решать и вопросы с жильем. Каждый год что-то новое. 
Вопросов много, но в их решении, наверное, и есть смысл нашей работы, — подчеркивает руководитель предприятия. — Будем работать, значит, будем жить».