Вологодская область на протяжении многих лет является одним из лидеров молочного животноводства России. Основу дойного стада крупного рогатого скота в регионе составляют отечественные породы: черно-пестрая (71% от общего поголовья), холмогорская, ярославская, высокая продуктивность которых обеспечивает региону 3% от всех российских надоев молока в сельхозорганизациях и почти треть — в СЗФО. 

Развитие молочного животноводства на Вологодчине обусловлено наличием достаточных площадей кормовых угодий с редким разнотравьем и историческими традициями. Сельхозугодья составляют более 1 млн га, на пашни приходится более 716 тыс. га. Распахивается и обрабатывается порядка 350 тыс. га, что создает серьезную кормовую базу для дальнейшего развития животноводства.
Численность стада крупного рогатого скота — 166,1 тыс. голов, из них 76,3 тыс. голов дойных животных. Из 157 хозяйств 34 имеют статусы племенных организаций, в них содержится более 60% от общего поголовья коров (более 45 тыс. голов). 

Объемы производства молока в последние 5-7 лет растут на 5-6% в год. В 2019 году валовой надой составил 560,6 тыс. тонн. Хотя поголовье коров с 2005 года снизилось со 109,2 до 76,3 тыс. голов, валовой рост производства к 2005 году составил более 119,3%, продуктивность выросла на 74,9%. 
Количество произведенного молока на душу населения — 482 кг — это 1-е место в СЗФО и 7-е место в РФ. Средние надои молока на корову в сельхозорганизациях — 7580 кг, а в целом по всем сельхозпроизводителям — 7337 кг, что превышает среднероссийский уровень на 20% и 58% соответственно.

Особенностью Вологодской области является то, что 94% молока производится в сельскохозяйственных организациях. По объему производства молока сельхозорганизациями регион занимает 13-е место по РФ и 2-е место по СЗФО, имея долю в общероссийском валовом надое молока-сырья 3%, в СЗФО — 32%. В регионе идет постоянная интенсификация производства, строятся фермы, модернизируются молочные комплексы, новые технологии повышают эффективность производства, снижают затраты, повышают качество молока. Так, ОАО «Заря» Вологодского района реализует проект по строительству животноводческой фермы на 3128 ското-мест (1400 коров и 1728 голов молодняка) вблизи д. Гончарка, АО «Племзавод Родина» Вологодского района — проект по строительству молочно-товарной фермы на 543 КРС в п. Васильевское. СПК «Тотемский» Тотемского района построил роботизированный животноводческий комплекс на 800 голов КРС в д. Ивойлово, ООО «СХП «Устюгмолоко» Великоустюгского района ведет строительство и реконструкцию комплексов беспривязного содержания почти на 5000 ското-мест в д. Щекино и Васильевское.

За последние 5 лет построено и модернизировано более 100 животноводческих объектов. Благодаря целенаправленным мерам господдержки, реализации инвестпроектов ежегодно дойное стадо переводится на более современный и высокотехнологичный процесс доения — с использованием доильных роботов или в доильных залах. В области действуют 39 современных доильных залов и 70 роботов различных модификаций: DeLaval (Швеция), Lely (Нидерланды), GEA (Германия), Fullwood (Ирландия). Уделяется огромное внимание качеству молочного сырья: в 2019 году 99% молока отгружено высшим и первым сортом. Доля жира в вологодском молоке превышает 3,7%, доля белка — 3,15%. 

Наряду с животноводством развивается и молокоперерабатывающая промышленность, на долю которой приходится 52% выпускаемой в области пищевой продукции. Среднесуточные мощности 18 областных предприятий-переработчиков — около 2000 тонн (реальная загрузка — примерно 60%). В регионе производится цельномолочная продукция, масло сливочное, молоко сухое и сгущенное, сыры и мороженое. В 2019 году произведено продукции на 24,9 млрд рублей, прогнозы на 2020 год также оптимистичны. В отрасли идет активная модернизация, реализуются инвестпроекты. ОАО «Северное молоко» (г. Грязовец) проводит комплексную реконструкцию молочного завода в целях переработки до 500 тонн молока в сутки (сейчас около 350 тонн). ГК «Нева Милк» планирует перерабатывать до 200 тонн молока в сутки и выпускать 550 тонн сыров и 60 тонн масла сливочного в месяц в г. Череповце. В 2019 году ООО «Вологодское мороженое» запустило новую линию по производству и фасовке знаменитого вологодского пломбира в стаканчиках мощностью до 25 тонн в сутки, подобного рода линия — единственная в России.

«Правительством области уделяется огромное внимание вопросам качества, продвижения, узнаваемости и поддержания имиджа вологодской продукции на высоком уровне. Ежегодно проходит смотр качества сырого молока среди производителей. Создана дегустационная комиссия по органолептической оценке сливочного масла, проводится мониторинг рынка пищевых продуктов на соответствие требованиям безопасности и качества», — рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков. 

Визитной карточкой региона стали бренды «Вологодское масло» и «Настоящий Вологодский продукт». Мировой известностью пользуется шедевр местного маслоделия — «Вологодское масло». В 2002 году правительство области  инициировало создание регионального бренда. Совместно с ВНИИМС (г. Углич) проведены шестилетние исследования, что позволило в 2010 году исключить «Вологодское масло» из госстандарта. Сейчас «Вологодское масло» по единому нормативному документу могут производить только молокопереработчики, осуществляющие производственную деятельность в Вологодской области, и исключительно из вологодского молока-сырья. На сегодня их 6 предприятий-владельцев НМПТ: АО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА» им. Н.В. Верещагина, ПК «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Северное молоко», ООО «Сухонский молочный комбинат», ООО «Маслозавод Тотемский», ООО «Череповецкий молочный комбинат». В рейтинге узнаваемости общенациональных брендов «Вологодское масло» входит в топ-10. Интересен и региональный бренд «Настоящий Вологодский продукт», действующий уже 17 лет. Это система добровольной сертификации с чрезвычайно высокими требованиями по качеству.  К системе привязан товарный знак «Настоящий Вологодский продукт», являясь ее знаком соответствия. Пользователи товарного знака — 75 организаций, маркируется 3674 наименования продукции, которая реализуется в 61 регионе РФ и 12 странах. Под одноименным названием открыты 191 магазин в Вологодской области и 41 в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Новгородской областях, где представлено не менее 70% товара именно с этим товарным знаком. 

«Вологодская область обладает значительным потенциалом для дальнейшего активного развития молочной отрасли. Площадки для строительства новых комплексов, свободные мощности по переработке молока, значительные трудовые ресурсы делают регион одним из самых надежных и привлекательных для инвестирования в России, — уверен начальник регионального Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов. — Кроме того, удачное географическое положение области, которая граничит с восемью субъектами РФ, близость к Москве и Санкт-Петербургу позволяют вологжанам налаживать эффективную логистику и говорить о значительном потенциальном рынке сбыта продукции».