Новочеркасские ученые-мелиораторы из ФГБНУ «РосНИИПМ» готовятся отметить свой 90-летний юбилей. Начав свою деятельность с Северо-Кавказской опытно-мелиоративной станции, сегодня институт является одним из ведущих НИИ России с огромным научным и опытно-производительным хозяйством и одним из крупнейших и старейших в стране научных учреждений в данной отрасли.

В последние годы НИИ осуществляет функции головной организации отрасли по вопросам создания и хранения баз данных и информационного обеспечения Депземмелиорации Минсельхоза РФ в широком диапазоне проблем. В их число входит техническое состояние мелиоративных систем; метрологическое обеспечение эксплуатационных организаций, оснащение мелиоративных систем средствами водоучета; повышение эффективности использования мелиорированных земель, сопровождение базами данных ведения мелиоративного кадастра; информационно-методическое обеспечение оценки эффективности инвестиций в мелиорацию; осуществление надзора за состоянием гидротехнических сооружений и подготовка нормативных материалов для их аттестации, учет технического состояния и использования поливной техники и технологий полива на оросительных системах; обработка данных по качественным показателям оросительных, сбросных и дренажных вод. Основанный в 1931 году, Южный НИИ гидротехники и мелиорации в 2001 году был переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации». 

Деятельность РосНИИПМ связана с проведением НИОКР и разработкой нормативных документов по всем вопросам строительства, реконструкции и эксплуатации мелиоративных систем. В его составе 9 научных отделов, эколого-аналитическая лаборатория, отдел опытного проектирования, сектор государственного водного реестра, служба главного инженера, аспирантура, отдел дополнительного образования, Крымский филиал. «Основными направлениями деятельности института являются развитие мелиоративных систем, обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и контроль состояния водных ресурсов управлений мелиорации отрасли, — рассказал врио директора РосНИИПМ Роман Масный,  — НИИ выполняет контрольно-нормативные, информационно-консультационные, метрологические функции, занимается созданием технически совершенных оросительных систем и гидротехнических сооружений, а также разрабатывает методы повышения эффективности использования мелиорированных земель, высокопроизводительных технологий в условиях засушливого климата на юге России. В ближайшие три года в рамках госзадания институт займется разработкой и реализацией 20 научных тем, двух НИОКР». В частности, новочеркасские ученые планируют решать вопросы нерационального использования воды в Калмыкии, в связи с чем изучают вопросы распределения и использования водных ресурсов, создания геоинформационной базы в данном регионе. Другим важным проектом станет решение проблемы наполнения Чограйского водохранилища, которое в последние годы подверглось заиливанию ложа паводковыми водами, несущими большое количество взвесей и загрязняющих веществ.

Параллельно РосНИИПМ создает насосные станции блочно-модульного типа и сеть пунктов водоучета на открытых каналах с возможностью в дистанционном режиме отслеживать ситуацию на водных объектах макрорегиона. В НИИ создают инновационные способы и средства защиты мелиоративных каналов от фильтрации, разрабатывают проекты реконструкции, капитального ремонта и строительства гидротехнических сооружений. Однако сегодня институт не имеет собственных опытно-производственных хозяйств. В последнее время он заключил соглашения с двумя хозяйствами в Ростовской и Воронежской областях о внедрении интенсивных технологий выращивания сои, картофеля и других важных культур.