На водотоке реки Кубань построены и действуют четыре очереди Большого Ставропольского канала, первая из них протяженностью 155,6 км эксплуатируется коллективом ФГБУ «УЭБСК» во главе с Эльдаром Салпагаровым. Главная задача управления — поддержание канала в надлежащем состоянии, бесперебойная подача воды для водоснабжения городов и сел, а также для обводнения и орошения сельхозугодий.

Река Кубань берет свое начало в горах Карачаево-Черкесии и несет воды на Ставрополье, являясь главной жизненной артерией для сотен тысяч людей.
В 1957 году гидростроители приступили к созданию Кубань-Калаусской обводнительно-оросительной системы, названной Большим Ставропольским каналом (БСК). Ее задача — завершить обводнение засушливого Центрального Предкавказья. Канал начинается у города Усть-Джегута на реке Кубань, а оканчивается у Чограйского водохранилища на реке Восточный Маныч.

Протяженность БСК — 480 км. Водоподача в год составляет 2,28 млрд куб. м/с. В летний период по каналу подается до 180 кубометров воды в секунду. После очистки вода подается в столицу Карачаево-Черкесии г. Черкесск — более 32 млн куб. метров в год, а также в другие населенные пункты республики. Кроме того, водой снабжаются и населенные пункты Ставропольского края, в том числе города Кавказских Минеральных Вод — порядка 87 млн куб. метров в год. Всего более 750 тыс. человек получают воду из БСК.

Большой Ставропольский канал работает днем и ночью в любое время года. Кубанская вода несет людям благо, живительная влага идет на поля, ее силой вращаются турбины гидроэлектростанций, вырабатывая электроэнергию объемом 1,3 млрд кВт-часов в год, а ледяной вкус воды любим населением.

С апреля 2018 года ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала» возглавляет Эльдар Салпагаров. Под его руководством в 2020 году был сдан в эксплуатацию объект реконструкции ливнепропускных труб, проходящих под каналом, начатый в 2015 году. После реконструкции повысился эксплуатационный ресурс 16 ливнепропускных труб, что позволило беспрепятственно пропускать воду рек, пересекающих канал. Разработаны материалы на проведение капитального ремонта шлюза-регулятора «0». Работы собираются выполнить в текущем году. Кроме того, в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» включена реконструкция основного сооружения системы Головного гидроузла, эксплуатируемого с 1962 года в круглогодичном режиме без ремонта. В рамках программы идет разработка проектно-сметной документации.

«При поддержке департамента мелиорации министерства сельского хозяйства в нынешнем году в рамках противопаводковых мероприятий выполнены работы по расчистке Большого Ставропольского канала, обеспечена защита земель от затопления и водной эрозии. Проведен ряд неотложных мероприятий для безаварийного пропуска весенне-летнего паводка 2020 года по каналу в рамках выполнения госзадания. К тому же за 2018-2019 годы был значительно обновлен парк специализированной мелиоративной техники», — рассказал Эльдар Салпагаров.

Мелиоративный комплекс — это крупный социально значимый сектор экономики Карачаево-Черкесии и Ставрополья, оказывающий решающее влияние на качество жизни населения, а в конечном итоге и на продовольственную безопасность региона. Поэтому достижения коллектива ФГБУ «УЭБСК» ежегодно отмечаются грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства и Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики.