Краснодарский край занимает ведущие позиции по производству сельхозпродукции в России. Поэтому вопросы развития мелиоративного комплекса Кубани играют не последнюю роль. Главное — к их решению необходимо подходить комплексно. Водообеспеченность, оптимизация режимов орошения, дисциплина в рисовых хозяйствах обеспечат стабильность производства сельхозпродукции на орошаемых площадях.

Созданный в 60-80-е годы прошлого столетия, мощный мелиоративный комплекс является важнейшей ресурсной составляющей сельскохозяйственного производства. Сегодня регион располагает 386,4 тыс. га орошаемых земель, из которых 313,3 тыс. га занимают государственные оросительные системы.

«Орошаемое земледелие сейчас востребовано и имеет высокую рентабельность, — рассказывает врио директора ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Михаил Фролов. — Благодаря проведению мероприятий в рамках федеральных и региональных программ в степной зоне края ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 5 тыс. га орошаемых участков под выращивание картофеля, овощных культур и плодово-ягодных насаждений. В Нижней Кубани основной потребитель воды — рисовые оросительные системы. Их площадь — 234,4 тыс. га. Здесь выращивается более 70% риса в стране. Это позволяет полностью обеспечить потребительский рынок крупой собственного производства, а также осуществлять поставки зерна и крупы риса на экспорт. Ежегодно в целях создания аграриям необходимых условий при производстве сельхозпродукции на орошаемых землях мы осуществляем целый комплекс мелиоративных мероприятий, проводим ремонтные и эксплуатационные работы по подготовке к поливному сезону. Выполняемый комплекс работ, направленных на поддержание пропускной способности каналов межхозяйственной сети, бесперебойную работу насосных станций, гидротехнических сооружений, позволяет оперативно обеспечить транспортировку воды при оптимальной энергоэффективности».

Воды должно хватить. Последние благоприятные годы позволили расширить посевные площади в крае до 130-135 тыс. га. Это увеличило объем валового производства зерна до 900 тыс. тонн, урожайность — до 66 ц/га. Но вместе с этим существенно возросла и потребность в оросительной воде. Повторяемость дефицита водного баланса в бассейне реки Кубань и особенно опыт маловодного 2020 года указывают на ограничение дальнейшего увеличения орошаемых площадей. Для снижения рисков необходимо строгое соблюдение нормативных показателей водохозяйственного баланса Краснодарского водохранилища, что позволит вырабатывать оптимальные решения по структуре посевных площадей, сортосмене, водораспределению и использованию его полезного объема для сельскохозяйственного водоснабжения.

ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» является крупным легитимным водопользователем поверхностными водными объектами на территории Краснодарского края для нужд сельхозпроизводства.


В соответствии с природоохранным и водным законодательством Управление «Кубаньмелиоводхоз» в процессе пользования поверхностными водными объектами с целью изъятия и сброса воды, а также эксплуатации государственных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений федеральной собственности ведет регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, проводит водохозяйственные мероприятия по охране водных объектов, осуществляет мониторинг мелиоративного состояния орошаемых земель для предотвращения их деградации и выбытия из сельхозпроизводства. «Ежегодно аккредитованная лаборатория осуществляет анализ качества сточных вод в водные объекты, а также уровня засоления почвы орошаемых земель, минерализации грунтовых вод, определяет динамику их залегания и водно-солевой баланс, — поясняет Михаил Фролов. — Это позволяет комплексно подходить к решению задач, направленных на восстановление природных ландшафтов и почвенного плодородия при высокой техногенной нагрузке на экологические системы, рационально использовать природные ресурсы».

В целях достоверности технологического учета водных ресурсов на государственных мелиоративных системах при заборе и дальнейшем распределении оросительной воды и сбросе ежегодно выполняется подготовка средств измерений, уточняются тарировочные таблицы, пункты водоучета проходят метрологическую аттестацию. В ходе подготовки к предстоящему в 2021 году поливному сезону уже завершен ремонт 492 пунктов водоучета, которые позволяют осуществлять контроль за поддержанием рабочих горизонтов в открытой межхозяйственной сети и обеспечивать своевременную подачу воды в требуемом объеме в 558 точек водовыдела на сельхозпредприятия края, в том числе рисоводческим хозяйствам. В поливной сезон работы будут продолжены. Планируется выполнить 324 измерения на оросительной и сбросной сети для метрологической аттестации 75 гидротехнических сооружений.

Грамотная стратегия. Сегодня перед агропромышленным комплексом Кубани стоит задача по выработке стратегии развития мелиоративного комплекса при оптимизации посевных площадей сельхозкультур, в том числе на рисовых оросительных системах, посредством рационального севооборота, внедрения новых маловодотребовательных сортов и гибридов, применения технологий орошения, направленных на экономию водных ресурсов и минимизацию потерь воды. Большое значение в этом вопросе имеет улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, проведение землепользователями мероприятий, позволяющих поддерживать оптимальный водный баланс поля, улучшить дренированность почвы и ее физико-химические свойства. Все эти шаги не должны отразиться на снижении валовых сборов сельхозкультур, которые были достигнуты в последнее десятилетие в регионе, и в первую очередь на урожайности. Так, к примеру, новое поколение отечественных сортов риса, которые созданы учеными Федерального научно-исследовательского центра по рису, имеют продуктивный потенциал 110-120 ц/га, что позволяет при реализации его в производстве сохранить объем валового сбора зерна на уровне 900 и более тыс. тонн. Наоборот, четкое соблюдение критериев оптимального водопользования благоприятно отразится на внедрении интенсивных высокотехнологичных сортов риса, соблюдении технологической дисциплины в рисосеющих хозяйствах и позволит рационально использовать водные ресурсы. Примером может стать маловодный 2020 год, когда при рациональном распределении водных ресурсов на рисовых оросительных системах был получен рекордный за всю историю рисоводства на Кубани урожай зерна риса — 66,3 ц/га.

«Успешное развитие мелиоративного комплекса Кубани базируется на комплексном подходе к решению вопросов водообеспеченности, оптимизации режимов орошения и повышения урожайности, что гарантированно обеспечит стабильность внутреннего производства сельхозпродукции на орошаемых площадях, — подчеркивает Михаил Фролов. — В 2021 году на поливной период определен и согласован протоколом Кубанского бассейнового водного управления оптимальный режим попусков из Краснодарского водохранилища и график распределения воды с сохранением водного баланса и учетом специфики отраслей и потребности определенных отраслей экономики Нижней Кубани. Водохозяйственные расчеты показали, что при таком режиме вполне возможно стабильно обеспечивать водой порядка 120 тыс. га посевов риса».