Рыбновский район, расположенный в знаменитой Окской стороне, на родине Есенина, славящейся своими заливными лугами, является одним из лидеров по производству животноводческой продукции региона. За 9 месяцев этого года произведено 32, 3 тыс. тонн молока и 1038 тонн мяса.
— Нам удалось не только сохранить наши старые предприятия, но и в последние пять лет усилить их двумя мощными хозяйствами, специализирующимися на производстве молока высочайшего качества. Это ООО «Вакинское Агро», где 5,4 тыс. голов КРС обслуживают 33 робота добровольного доения, ООО «АПК «Русь», планирующее довести дойное стадо до 5,5 тыс. голов. В этом году оба эти хозяйства дополнительно завезли порядка 1600 голов молодняка. И если сегодня мы вторые в области по производству молока, то в следующем году Рязанский район обойдем и станем лидерами в этом направлении.

С прошлого года у нас начало активно развиваться мясное животноводство. В этом году прирост КРС составил 2 тыс. голов. Причем это направление осваивают как крупные предприятия, так и небольшие КФХ, разводящие по 100-200 голов. Сейчас ведутся переговоры с сильным инвестором, планирующим предоставлять фермерам бычков на откорм, чтобы те возвращали животных, оставляя определенный процент себе.
Сегодня мы продолжаем активно работать по введению в оборот необрабатываемых сельскохозяйственных земель. В этом году задействовали порядка 12 тыс. га, но предстоит добиться от частников согласия отдать в аренду предприятиям около 5 тыс. га необрабатываемой земли. Действующие хозяйства увеличивают дойные стада, и им нужны дополнительные площади для выращивания кормовых культур.

В последние годы район становится все более инвестиционно привлекательным. Идет активное строительство дорог благодаря участию во всех федеральных и областных программах. Только в этом году на ремонт дорог было выделено порядка 80 млн руб. из местного бюджета, 250 млн руб. — из федерального и областного. Ремонтируются и строятся школы, детские сады, клубы, вводится новое жилье. В каждом поселении есть детские, спортивные и хоккейные площадки, которые возводятся на средства местного бюджета и спонсоров. Район — лидер по числу хоккейных команд. Славится он и своими праздниками, туризмом. Только Дней села здесь проводится 26 за лето. Общероссийскую известность получили такие крупные фестивали, как реконструкция битвы на реке Воже, праздник есенинской поэзии, конноспортивный праздник на Кубок Евпатия Коловрата, гастрономический фестиваль малины, песенный фестиваль им. братьев Пироговых. О том, что район развивается, говорит уже тот факт, что число детей в школах в этом году увеличилось на 120 человек, а количество проживающих только в селе Новоселки с 200 человек увеличивается до 5 тыс. летом. Удачное расположение между Рязанью и Московской областью сделало Рыбновский район местом пересечения всех дорог и интересов.

Справка
В Рыбновском районе действуют ФГБНУ «ВНИИ коневодства», ФГБНУ «НИИ пчеловодства», работает 14 музеев, производством и переработкой сельхозпродукции занимаются 19 сельхозпредприятий и 8 КФХ. Работает 4 молзавода.