Здесь сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация, приняты системные меры по укреплению финансовой базы, соцподдержке населения, налаживанию инфраструктуры, ведется социальная политика в образовании, здравоохранении и культуре. Журнал «Вестник АПК» поговорил с главой Каменского района Владимиром Шевченко и подвел итоги работы АПК района в прошлом году, а также узнал о принятом к реализации масштабном инвестпроекте.

Насколько порадовали результаты работы АПК в прошлом году?
Прежде всего отмечу, что сельское хозяйство в районе представлено довольно большим количеством занятых в этой отрасли людей. В Каменском районе действуют 27 сельхозпредприятий, 116 КФХ и свыше 16,5 тыс. сельский подворий. У нас из 198 тыс. га сельхозугодий, 118,9 тыс. га занято пашней. Растениеводство в первую очередь ориентировано на производство зерна и подсолнечника. В последние годы наши производители стабильно радуют качеством работ. В 2019 году получен самый высокий урожай зерновых и зернобобовых культур: валовой сбор составил 252,1 тыс. тонн при средней урожайности 32,6 ц/га, что является самым лучшим показателем за всю историю Каменского района. А 2019 год и вовсе стал рекордным по урожайности подсолнечника — 24,7 ц/га, урожайность кукурузы на зерно составила 46,5 ц/га. И думаю, что рост производства продукции растениеводства продолжится. Поскольку наши аграрии в большинстве своем внедряют передовые технологии выращивания сельхозкультур, активно переходят на применение семян высших репродукций, своевременно и грамотно вносят удобрения и средства защиты, обновляют парк техники.
Но неверно было бы говорить, что мы только растениеводческий район, животноводство у нас также развивается. Оно представлено свиноводством, мясо-молочным скотоводством и овцеводством. Практически на том же уровне, что и в прошлом году, произведено мяса, прирост показало производство молока, увеличилось маточное поголовье КРС, что обусловлено в первую очередь увеличением количества КФХ в отрасли. Фермеры активно пользуются грантами и иными мерами господдержки, что радует. В прошлом году сельхозпроизводители и граждане, проживающие в сельской местности, получили более 58 млн руб. как средства господдержки. Это в 1,4 раза больше, чем в 2018 году. Правда, снижено производство яиц и мяса птицы, что связано с прекращением производственной деятельности ООО «Белая птица — Ростов» ПР «Северная», но идет увеличение поголовья свиней благодаря грамотной работе ООО «Русская свинина» и ЗАО «Агрофирма «Респект».

Как вы оцениваете инвестиционную деятельность в районе?
По предварительным данным, за январь — сентябрь 2019 года организации всех форм собственности Каменского района освоили 1,7 млрд рублей, что сопоставимо соответствующему периоду прошлого года. Но мы планируем рост инвестиций.

Благодаря чему?
Во-первых, идет системная работа по формированию благоприятного инвестиционного климата, возможностей для инвестирования в различные отрасли. И, конечно, рост инвестиций прогнозируем благодаря реализации на территории Каменского района крупного инвестиционного проекта ООО «Ветропарки ФРВ» по строительству ветряной электростанции с общим объемом инвестиций в сумме более 10 млрд рублей.