Решаются, хотя и не сразу все, проблемы инфраструктуры и социальной сферы. Но главное, без чего сегодня немыслимо серьезное развитие территории, — это новые инвестпроекты. Какими они будут и как уже воплощаются в жизнь, рассказал и. о. главы Каменского района Ростовской области Владимир Савин.

«Особенностью экономического развития нашего Каменского района стало сочетание традиционного для Донского края сельского хозяйства с достаточно развитым промышленным производством. Несмотря на непростые погодные условия, аграриям удалось получить рекордный урожай ранних зерновых — 224 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн выше прошлогоднего. Только упорный самоотверженный труд наших земледельцев, когда из-за морозов в марте ущерб озимых достигал 5% и их пересевали яровыми, только высокая культура производства с использованием достижений агрономической науки дали такой результат», — отмечает Владимир Савин.
Другой мощный драйвер развития территории — реализация масштабных финансово емких инвестпроектов. Зеленая энергетика в районе представлена сразу двумя ветроэлектростанциями. В 2019 году введена в строй Каменская ВЭС из 26 ветро­энергетических установок. В прошлом году стартовало строительство Казачьей ВЭС с 16 установками.
«Общий объем инвестиций составил 23,6 млрд рублей, — сообщает Владимир Савин. — Развитие ветроэнергетики для региона — перспективное направление, обеспечивающее использование современных технологий, новые квалифицированные рабочие места и повышение инвестиционной привлекательности».

На старте — еще один крупный проект, который тоже будет реализован на территории Каменского района. Договор между муниципалитетом и корпорацией «ГринТех» на аренду земельного участка уже подписан. В ближайшее время здесь появится предприятие по глубокой переработке зерна. В производство глюкозно-фруктовых сиропов, сахарозаменителей, лимонной кислоты запланировано инвестировать еще 10 млрд рублей. А руководство района получит не только новые места для трудоустройства земляков, но и стабильного потребителя продукции растениеводства, которую производят местные агрофирмы и фермеры.

«Менее дорогие инвестпроекты для экономики нашего района отнюдь не являются менее важными, — подчеркивает Владимир Савин. — Строительство метановой газомоторной автозаправочной станции  — востребованная тема, в том числе сельхозтоваропроизводителями: они готовы переводить технику на этот перспективный вид топлива. Всего на территории Каменского района организовано 11 инвестиционных площадок для развития бизнес-проектов в разных сферах».

Без создания современной инфраструктуры это практически невозможно, как и без комфортных условий для труда и отдыха всех жителей района. Поэтому своими первоочередными задачами руководство территории называет обеспечение всего населения качественной питьевой водой, газификацию всех населенных пунктов, развитие и обновление дорожной сети. И ведет планомерную работу для осуществления всех этих планов.