2 тыс. голов крупного рогатого скота, 10 тыс. га сельхозугодий, на которых выращивают зернобобовые и кормовые культуры, необходимая материально-техническая база — руководством СПК взят курс на развитие молочного производства и обеспечение населения отечественной продукцией высокого качества. На протяжении 20 лет руководит хозяйством Владимир Рогов, человек, выросший на земле и посвятивший ей свою жизнь.

В 2009 году СПК им. Куйбышева получил статус племенного репродуктора с целью разведения коров черно-пестрой породы — это стало результатом долгой и серьезной работы по повышению продуктивности КРС, начатой в сотрудничестве в ФГБНУ «Всероссийский НИИ племенного дела». Главное преимущество этой породы — высокая удойность: ежедневно в СПК получают 12 тонн молока высшего сорта с содержанием белка и жирности до 4%. Основной партнер СПК в Самаре — компания «Данон», сотрудничество с которой характеризует СПК Куйбышева как очень надежного производителя, поскольку известный бренд отдает предпочтение только высокому качеству сырья.

За последние годы при поддержке региональных властей была проведена частичная модернизация и реконструкция помещений для животных, но этих мер, говорит Владимир Рогов, недостаточно. Сегодня необходимы крупные инвестиции в строительство новых коровников и телятников, выход на совершенно иной, высокотехнологичный, уровень производства. От этого, кстати, зависит, придут ли сюда работать молодые специалисты. Немаловажен и вопрос жилья — в прошлом году на деньги предприятия были куплены четыре квартиры для сотрудников. Для доставки к месту работы имеется вахтовый автобус.

Свой 90-летний юбилей старейший и единственный колхоз Самарской области встречает в повседневных хлопотах и надеждах. Продолжая трудиться на совесть, здесь работают над улучшением племенной породы, проводят мероприятия по расширению кормовой базы. Нацеленность на результат, желание развивать производство и добиваться поставленных целей — эти качества позволяют говорить о большом потенциале СПК им. Куйбышева и его дальнейшей плодотворной деятельности.