Перед руководством стояло несколько важных задач. Это сохранение тенденции по увеличению заработной платы, наполняемости бюджета учреждения за счет средств от предпринимательской деятельности, а также цифровизация всех направлений работы. О ключевых событиях в региональной структуре «Вестнику АПК» рассказал руководитель филиала Владимир Мануйлов.

— Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю, как и большинство предприятий, вынужден сегодня оптимизировать затраты и рационально подходить к формированию бюджета учреждения. Обобщающим показателем решения непростой задачи является достигнутый уровень рентабельности 14,5% по соотношению чистой прибыли к выручке. Региональный филиал не собирается останавливаться на достигнутом результате. К примеру, одним из развивающихся направлений деятельности является производство биопрепаратов. С этой целью в I квартале 2020 года запущен в работу ферментер, в IV квартале введен в эксплуатацию инокулятор. Принятие этих мер позволяет существенно нарастить выпуск биологических препаратов и повысить качество продукции. Проводимая модернизация и оснащение новым оборудованием позволит расширить линейку выпускаемых препаратов. Освоение производства новых биопрепаратов будет способствовать увеличению числа сельхозтоваропроизводителей, использующих экопродукцию филиала в своей хозяйственной деятельности. Что будет способствовать улучшению фитосанитарного состояния полей края. Фитосанитарным мониторингом специалисты по защите растений в крае ежегодно охватывают около 6 млн га. 

Ежегодно на посевные качества в филиале проверяют более 600 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур, используемых для посева. Сертифицируют более 50 тыс. тонн семян полевых культур, свыше 2 тонн семян овощных культур, 20 тонн лука-севка, 880 тонн семенного картофеля, более 800 тыс. штук саженцев плодово-ягодных и декоративных культур. Одним из достижений филиала стала аккредитация в национальной системе аккредитации в сентябре 2020 года, Орган по сертификации филиала подтвердил уровень своей компетентности. Но несмотря на высокие показатели работы, специалисты филиала нуждаются в узкоспециализированном техническом оснащении, к сожалению, в настоящее время многое специализированное оборудование по семеноводству не производится, поэтому приходится заменять его не всегда удобными в работе аналогами.

Согласно принципам развития цифровизации в ФГБУ «Россельхозцентр», начиная с 2020 года в работу внедряются программы «Цифровой фитомониторинг» и «АгроСемЭксперт». Это позволит в онлайн-режиме получать информацию о качестве семенного материала и осуществлять мониторинг обнаруженных вредных объектов в цифровом формате с указанием геолокации, что значительно упрощает и ускоряет обмен информационными данными.

С целью оптимизации структуры ФГБУ «Россельхозцентр» на базе филиала по Алтайскому краю в апреле текущего года создано обособленное структурное подразделение — территориальный отдел по Республике Алтай. Оптимизация структуры позволит повысить эффективность деятельности учреждения.