Владимир Викторович, какую роль в экономической политике округа играет аграрный сектор?
Основным итогом социально-экономического развития в 2015 году стало сохранение, а в ряде случаев и прирост основных социально-экономических параметров. Активно продолжает развиваться агропромышленный и потребительский рынок, который вносит значительный вклад в экономику городского округа. Аграрная политика является важной составляющей успеха общеэкономической политики городского округа город Выкса. В сельскохозяйственной отрасли округа осуществляют свою деятельность 10 сельхозорганизаций, 4 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 25 крестьянско-фермерских хозяйств и более 8 тыс. личных подсобных хозяйств. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности на протяжении 2015 года наблюдались уверенные темпы роста и планомерное движение к импортозамещению. По итогам 2015-го прирост производства валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 2014 годом составил 21,7%, или 1,428 млрд руб.

Каковы основные точки роста агропромышленного сектора Выксунского округа?
Важная роль в развитии сельских территорий принадлежит животноводству. Доля продукции животноводства в общей структуре сельхозпродукции — 66,5%. На продукцию растениеводства приходится 33,5% от общего объема. Производство молока в 2015 году составило 12 135 тонн, что выше уровня прошлого года на 9,2%. Рост объемов производства основных видов продукции животноводства достигнут в основном за счет увеличения поголовья КРС, численность которого составляет 6305 голов, в том числе коров — 2701. Высокотехнологичной в округе является отрасль свиноводства. Численность свиней по состоянию на 1 января 2016 года составила 18 050 голов. В 2015 году производство мяса свиней в округе составило 3,024 тыс. тонн. Сельхозпредприятиями округа в прошлом году было произведено 3,9 тыс. тонн мяса и 69 228 тыс. штук яиц. Структура посевных площадей городского округа направлена на обеспечение отрасли животноводства качественными кормами собственного производства. Посевная площадь сельхозкультур округа составляет 7032,3 га.

Насколько успешно на территории округа реализуются новые инвестпроекты в сфере АПК? И как выстроено взаимодействие бизнеса и власти?
На территории городского округа с 2015 года осуществляет свою деятельность новое предприятие ООО «Агро-Матик», которое занимается производством белковых концентратов. Основной целью его деятельности является внедрение в производство современных высокоэффективных кормов и кормовых добавок. Продолжалась реализация проекта «Реконструкция свинокомплекса», осуществляемая ООО «Агрофирма «Металлург».
В 2016 году ИП глава КФХ Сурков планирует к реализации проект по строительству комбикормового цеха, по реконструкции здания овчарни. ИП глава КФХ Казанок планирует к реализации проект по строительству объектов «Птицеферма» и «Животноводческое помещение для выращивания 50 голов КРС мясного направления и 50 голов свиней». В 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса было направлено 44,6 млн руб. Из них 24,8 млн — средства федерального бюджета, 19,4 млн — средства областного бюджета и 0,313 млн — средства местного бюджета.