Как рассказал руководитель учреждения Владимир Дежин, государственные услуги были оказаны в полном объеме, качественно и своевременно. Хозяйства региона намерены развивать практику сотрудничества — это яркий показатель эффективной работы.

— По внебюджетной деятельности наш филиал продолжает наращивать объем услуг — уже цели достигнуты, и планку подняли выше намеченной. В 2019 году мы заработали 46,97 млн рублей, а это 160,5% к уровню 2018 года. Хотя нельзя не отметить, что условия для роста внебюджетной деятельности с каждым годом усложняются. В том, что касается развития этого направления работы, то основные задачи на сегодня — удержать и увеличить показатели, привлечь к сотрудничеству новых клиентов, упрочить авторитет учреждения. В перспективе рассматриваем вопрос об аккредитации в сфере органического земледелия, открытие биоцеха. Уже увеличивается объем заказов по обработке против борщевика Сосновского. Также увеличивается спрос на консультационные услуги по применению СЗР и семенного материала.

Текущий сельхозгод, очевидно, будет непростым. Нехарактерная для нашей зоны теплая зима позволила комфортно перезимовать многим вредителям, поэтому борьба с ними предстоит напряженная. Прогнозируется высокая вредоносность тлей и блошек. Особенно опасными могут быть чешуекрылые, совки и мотыльки. Теплая осень создала условия для развития грибковых болезней. Особенно сильное развитие наблюдалось по септориозу озимых зерновых культур. Это заболевание останется наиболее вредоносным и значимым для нашей зоны в посевах пшеницы. Создалась угроза по перерастанию зимующих сорняков в посевах озимых, развитие их идет с опережением по сравнению с культурными растениями. Для борьбы с ними потребуются обработки в сжатые сроки с максимальными дозировками пестицида и более тщательный подход к выбору гербицида.
Все это прибавит работы и специалистам филиала по мониторингу вредных объектов. Создается серьезная угроза для урожая, наша задача — его сберечь.

Кроме того, отсутствие снега на полях создаст нехватку влаги для нормального роста и развития культур и стрессовые ситуации для растений. В связи с этим, возможно, понадобится более интенсивно заниматься биологическими мерами борьбы, используя стимуляторы роста, микроудобрения, агроприемы, способствующие удержанию влаги в почве.

Также перед филиалом стоит задача по переходу на цифровые технологии, база для этого у нас имеется. Во-первых, все районные отделения компьютеризированы и имеют доступ в интернет, а специалисты владеют необходимыми компьютерными навыками. Сейчас приоритетная задача — снабдить специалистов учреждения смартфонами с возможностью осуществления геопозиционирования, сформировать у них навыки работы непосредственно на месте, в поле. Пока ведем работу с тремя районными отделами, на следующий год необходимо будет охватить всю область.