Через два года с небольшим Сальский район будет отмечать круглую дату — 100 лет со дня образования. Готовиться к юбилею начали уже сегодня. Благоустраивается территория, реализуются важные для жителей инфраструктурные проекты, работают программы социально-экономического развития района. В улучшении жизни сельчан большая заслуга и местных аграриев. Так было и будет, уверен глава администрации Сальского района Владимир Березовский. 

Сальский район был основан в 1923 году. Сегодня здесь проживает более 100 тыс. человек. Сельское хозяйство всегда было главным источником благосостояния местных жителей. 
Район специализируется на производстве зерна, плодоовощной и животноводческой продукции. В последние годы районное АПК демонстрирует динамичный рост. Во многом успеху аграриев способствовали реализация государственных программ развития и своевременная финансовая поддержка, в том числе и грантовая. 

2020 год из-за сложных погодных условий и пандемии коронавируса выдался непростым для растениеводов, однако это не помешало сальским аграриям собрать хороший урожай. «Погода всегда была определяющей для растениеводов, — рассказывает глава Сальского района Владимир Березовский. — Но вопреки природным катаклизмам земледельцы нашего района сделали все возможное для того, чтобы вырастить хлеб и внести достойный вклад в донской каравай. В  этом году валовой сбор ранних зерновых культур составил 520,1 тыс. тонн при урожайности 30,2 ц/га. По валовому намолоту зерна наш район занял третье место в области. Год назад урожай был чуть больше, но наши аграрии не унывают, а это главное».
Большая часть урожая приходится на такие крупные сельхозпредприятия, как «Масис» — 44,7 ц/га, «Березовское» — 40,5 ц/га, «Бараниковское» — 36,9 ц/ га и др. Не отстают и малые хозяйства. Достойного результата достигли ИП глава КФХ А.С. Костырин — 45,1 ц/га, «Ника» — 40,7 ц/га, «Владимирское» — 37,5 ц/га. 

«Залог успеха всех этих предприятий — это соблюдение технологии возделывания культур, тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки, использование высокоурожайных и устойчивых сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, проведение защитных мероприятий», — подчеркивает глава района. 
Немаловажную роль в развитии сельхозпредприятий играет господдержка. В 2019 году аграрии получили свыше 55,8 млн рублей в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия». Субсидии пошли на закупку 
отечественной сельхозтехники, поддержку элитного семеноводства, закладку садов, оборудование для молочного скотоводства и прочее. Также поддержку сельхозпроизводители получили и по программам развития семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров и др. 

С 2012 года 25 сальских проектов получили грантовую поддержку в объеме 87 млн рублей. Построено пять животноводческих ферм, 14 человек получили поддержку как начинающие фермеры, шесть как агростартаперы. Количество грантополучателей с каждым годом растет, в 2020 году семь фермеров также получили грант на развитие.