В этом году сальские аграрии и вовсе обеспечили абсолютное лидерство по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. В беседе с главой администрации Сальского района Владимиром Березовским обозреватель «Вестника АПК» убедился, что не только растениеводством силен район, и узнал, какие инвестиционные проекты готовят для реализации в перспективе на сальской земле.

Владимир Ильич, погода в эту посевную и уборочную кампанию преподносила немало сюрпризов. Каких в итоге результатов достигли аграрии Сальского района? 
Погода на самом деле способствовала некоторым опасениям: аграриям приходилось сеять в сухую землю, но в дальнейшем все выровнялось. Октябрьский дождь, захвативший весь район, способствовал равномерной всхожести озимой пшеницы, благоволили нам и зимние условия, и весенние дожди. Впрочем, погода хотя и является важнейшим фактором, но далеко не единственным, как вы понимаете, что влияет на получение качественных результатов. Очень важно, что наши аграрии поступательно на протяжении многих лет развивают свою работу в тандеме с наукой, пересматривают технологии, модернизируют парк техники, что позволяет своевременно и с наименьшими потерями выходить победителями в «битве за урожай». Мы в эту уборочную кампанию получили свыше 780 тыс. тонн зерна, по урожаю пшеницы, ячменя, гороха достигли позиций абсолютного лидерства в Ростовской области. Как я уже отметил, наука и трудолюбие были в помощь нашим аграриям. Агрохимцентр «Ростовский» оказал серьезную научно-методическую помощь сальским труженикам поля: и питание, и борьба с вредителями велись своевременно и эффективно. Без этого, без освоения научно обоснованной структуры посевов, тщательной подготовки почв, использования элитных семян, районированных сортов, удобрений невозможно сегодня добиться высоких результатов. Для наших аграриев данные механизмы — обязательные напарники в работе, мы будем и впредь способствовать совершенствованию такого подхода в земледелии. И, думаю, еще не раз порадуем Ростовскую область нарастающими достижениями. 

Можно ли говорить о росте технического оснащения? 
Безусловно, техника и оборудование, отвечающие современным требованиям, являются ключевым подспорьем и для своевременного сева, и для оперативного проведения уборочной кампании, когда бывает каждая минута на счету. Уровень, объемы технической оснащенности сельхозпредприятий Сальского района растут. Для примера: в прошлом году наши аграрии приобрели 26 новых комбайнов и тракторов, в первом полугодии текущего года — еще 23 комбайна и 31 трактор. 

Для обеспечения стабильной эффективной экономики, развития важна диверсификация производства…
Вы правы. Несмотря на то, что в структуре сельскохозяйственной отрасли большую долю занимает растениеводство, не менее серьезное внимание уделяется развитию животноводства. В настоящее время в районе численность КРС как молочного, так и мясного направления насчитывает свыше 13 400 голов, около 8000 — поголовье свиней, свыше 48 000 голов овец. Кроме того, мы ведем работу по подготовке трех новых инвестиционных площадок для создания тепличного хозяйства, размещения молочно-товарной фермы и сахарного завода.