Также он поделился планами по реализации новой программы «Комплексное развитие сельских территорий», по которой уже вовсю идет работа, хотя до официального старта еще почти полгода.

— В 2019 году сальские аграрии собрали 625,5 тыс. тонн зерна, что на 18,1 тыс. тонн больше, чем в 2018-м. Урожайность составила 35,7 ц/га, что значительно больше среднеобластного показателя. В истории района это второй по результативности после рекордного 2017-го год, когда было собрано 702,8 тыс. тонн зерна. Отдельно хочется отметить сельхозпредприятия, получившие наивысший валовой сбор зерна: ООО «Славяне», ООО «Агро-Мичуринское» и ООО «АгроСоюз Юг Руси» филиал ПКЗ «им. С.М. Буденного». Среди малых предприятий хотелось бы назвать ООО «Псарев и Сын», ООО «Сеятель», ООО «Масис». Залогом успеха всех этих хозяйств является выполнение технологии возделывания культур: тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки, использование высокоурожайных и устойчивых сортов, применение удобрений, азотных подкормок, биологических препаратов и стимуляторов роста, проведение защитных мероприятий.

Сельское хозяйство неразрывно связано с переработкой продукции. На территории района действуют 16 перерабатывающих производств. За первое полугодие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произвели 1742,2 тонны муки, 337,3 тонны крупы, 1979 тонн хлеба, 1000 тонн молочных продуктов, 717,9 тонны колбасных изделий и свыше 1500 тыс. условных банок консервов. В целом в отрасли по сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика производства.

В районе работают не только маститые аграрии. В настоящее время четыре КФХ подали документы на конкурс по программе «Поддержка начинающих фермеров». Три КФХ готовят документы для участия в программе «Агростартап», один фермер планирует участвовать в конкурсе на грант для развития семейной фермы. Общий объем инвестиций с учетом собственных средств фермеров составит более 30 млн рублей. Планируется создание кооперативов из фермерских и личных подсобных хозяйств для улучшения условий переработки и реализации продукции.
В рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в районе 41 семья улучшила свои жилищные условия. Введено в строй 2,7 тыс. кв. метров жилья, выделено из федерального, областного и местных бюджетов более 48 млн рублей. В поселке Гигант возведено два многоквартирных жилых дома по 12 квартир каждый.

С 2020 года начнется реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий». Уже сформированы паспорта Буденновского, Гигантовского, Екатериновского и Манычского поселений. Администрация района совместно с администрациями поселений работает по созданию проектов развития территорий. Одним из важных факторов в выборе проекта комиссией является привлечение внебюджетных источников, и здесь никак не обойтись без помощи юридических и физических лиц, радеющих за родной край. И конечно же, каждый проект должен получить поддержку местных жителей — без этого ни один проект не одобрит комиссия, поэтому гражданская инициатива имеет сегодня первостепенное значение.