Поставленную правительством задачу по обеспечению жителей свежими овощами местного производства в Севастополе решают успешно: компания «Севагросоюз» круглогодично выращивает огурцы, томаты и другую продукцию в собственной теплице площадью 3 га.
В планах предприятия не только расширение, но и освоение смежных направлений, например консервации, которой, кстати, Севастопольская земля в свое время славилась на весь Союз. 

Тепличное хозяйство в поселке Сахарная Головка было построено около 30 лет назад силами Севастопольского морского завода, стремившегося обеспечить свежими овощами своих работников. Ту же задачу, но уже в масштабах всего города обеспечивает предприятие, прошедшее несколько стадий реорганизации, и сегодня. Вкус здешнего огурца не спутаешь ни с чем — свежий, сладкий, хрустящий, буквально впитавший в себя местное солнце и какую-то свою, особую атмосферу летнего Севастополя. Конечно, этот вкус не идет ни в какое сравнение с китайским или турецким импортом, еще несколько лет назад заполнявшим полки севастопольских магазинов. «Мы работаем по традиционным технологиям, никакой химии — все производство экологически чистое. С вредителями борются насекомые-энтомофаги, опыление производят шмели. А если применяешь насекомых для опыления, химическими веществами обрабатывать растения нельзя, потому что и шмели, и пчелы восприимчивы к препаратам и просто погибнут», — объясняет директор предприятия Леонид Вень.

Технологии выращивания овощей в закрытом грунте здесь отработаны досконально. Работа котельной предприятия, которая поддерживает необходимую температуру и влажность внутри теплиц, автоматизирована. Компьютерная программа также контролирует и подачу питательного водно-минерального раствора к корневой системе растений. Не только семена овощей, но и вся продукция перед отправкой потребителям проходит строжайший фитосанитарный контроль. Ежегодно «Севагросоюз» производит порядка 600 тонн овощей, в этом году предприятие начало выращивать помидоры, получен экспериментальный урожай баклажанов. Площадь теплицы — около 3 га, рассматривается проект увеличения до 4 га. Сбыт продукция находит по всему полуострову: в сети «Меркурий», небольших супермаркетах и магазинах, на рынках. В планах на ближайшее будущее — открытие собственных фирменных магазинов, в которых жители смогут купить продукцию тепличного комбината по ценам, близким к отпускным.
«Продукция предприятия пользуется хорошим спросом, поэтому мы активно прорабатываем вопрос расширения производства. Важным этапом развития должна стать переработка, в этом вопросе нам оказывает необходимую поддержку правительство Севастополя. Хотим открыть полноценный консервационный цех, где будем закатывать не только наши овощи, но и продукцию других фермерских хозяйств по программе кооперации. Уже выпустили тестовую партию маринованных огурцов и грибов вешенок под собственным брендом, получены первые позитивные отзывы потребителей», — рассказывает Леонид Вень.