Корпорация «Органик» основана в 2006 году с целью развития в России рынка органических товаров. Ее деятельность направлена на возрождение бережного и осознанного отношения к здоровью земли и человека, на улучшение физического и духовного здоровья людей и экологического баланса. В структуру ООО «Корпорация «Органик» входят два хозяйства: ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» и ООО «Лидино».
Производимые этими хозяйствами молоко и молочные продукты отличаются экологичностью, полезностью, высокими вкусовыми качествами, а также полным отсутствием консервантов, ароматизаторов и искусственных красителей. Контроль за качеством продукции соблюдается на всех этапах — от производства кормов до реализации. Полный цикл производства позволяет поставлять на рынок товары с уникальными характеристиками.

Тонкости процесса
Хозяйства расположены в экологически чистых районах Московской области — Шатурском и Рузском. Кормовой клин — типовой для хозяйств Нечерноземной зоны. Основу рациона коров составляют сочные, грубые и концентрированные корма. Выращивается овес, яровая и озимая пшеница, кукуруза и многолетние травы на зеленый корм, сенаж и силос. При производстве кормов не используются гербициды и другие химические добавки. Плодородие почв сохраняется за счет внесения органических удобрений и гуматов, которыми также обрабатываются семена перед посевом. Уделяется огромное внимание состоянию земельных угодий, поддержанию должного уровня гумуса и необходимых минеральных веществ. Все, что подарено природой, нужно сохранять — таков принцип работы специалистов хозяйств. Общее поголовье составляет 2 тыс. голов черно-пестрой породы, в том числе дойных: 550 — в «Лидино», 450 — в «Спартаке». Все коровы находятся на стойлово-пастбищном содержании, летом выгуливаются на пастбищах, зимой — на выгульных дворах. Все пастбища окультурены, на них осуществляется подсев многолетних трав, организованы поильные места, используется электропастух. Свободный «моцион» повышает настроение и увеличивает надой, а также привес коров и укрепляет их здоровье. Средний надой на одну корову составляет примерно 7 тыс. тонн в год. За последнее время в хозяйствах удалось увеличить надои на 15% в связи с вводом в эксплуатацию кормоцеха и переходом на кормление влажными кормосмесями.

В ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» действует собственный молочный завод по переработке молока. Сегодня молочный цех способен переработать до 10 т сырого молока в сутки. Здесь на итальянском оборудовании молоко пастеризуется, разливается в стеклянную тару и идет на изготовление натуральной молочной продукции под марками «Это Лето» и «Фермерский продукт». Цех производит натуральные кефир, ряженку, сметану, йогурты, творог, творожную массу и сливочное масло. В качестве закваски используются термофильные молочнокислые стрептококки и ацидофильная палочка. Разливается заквашенное молоко сразу в бутылки и переносится в термокамеру, где ряженка в бутылке сквашивается термостатно. Молоко нагревают до 96 градусов и около 4 часов томят его, что является своеобразной пастеризацией. Все посторонние бактерии уничтожаются, а полезные для людей молочнокислые бифидобактерии растут и размножаются. В процессе приготовления в напиток не добавляются искусственные ингредиенты и консерванты. Масло вырабатывается методом сбивания сливок, как в старые добрые времена. Молоко сепарируется, разделяется на две фракции — обрат и сливки. Сливки проходят термообработку (пастеризацию) и охлаждаются. Они должны «созревать» не менее 8 часов, чтобы молочный жир отвердел, а аромат пастеризации сохранился. После созревания сливки помещаются в маслоизготовитель, где они сбиваются в масло. Творог на заводе делается классическим кислотно-сычужным способом. В нормализованное молоко добавляют закваску и пепсин — фермент животного происхождения. Полученная смесь сквашивается 10-12 часов. Затем ее разливают в лавсановые мешочки и помещают в барабан. Он медленно крутится вокруг своей оси, мешочки со смесью начинают прессоваться, и сыворотка уходит в специальный желоб. Когда сыворотка отделилась от сгустка, в мешочке остается творог. Его достают из мешочков, охлаждают, фасуют и отправляют на прилавки магазинов.

Сегодня натуральную продукцию ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» можно купить в сетевых продовольственных супермаркетах, таких как «Ашан», «Азбука вкуса», «Метро», «Перекресток». Стабильным спросом она пользуется на продуктовых рынках Москвы и Подмосковья, автолавки предприятия постоянно торгуют в Егорьевском и Шатурском районах. Особо стоит отметить, что в данный момент в хозяйствах реализуется масштабная инвестиционная программа по модернизации сельскохозяйственного производства и переработки. В молочный цех закуплено новое современное оборудование, а стадо пополняется высокопродуктивным КРС — 140 голов будут привезены в октябре 2017 г. из Германии. В хозяйствах произведено обновление машинно-тракторного парка, уборочной техники и прочего сельскохозяйственного оборудования. Все сотрудники, отвечающие за эксплуатацию и обслуживание нового технологического оборудования, проходят на постоянной основе необходимый инструктаж и обучение с представителями производителей техники.
Сотрудники компании постоянно совершенствуют свои знания в области животноводства, отслеживают все изменения в сфере ветеринарии, участвуют в мероприятиях, направленных на оздоровление и профилактику заболеваний крупного рогатого скота. С огромным удовольствием специалисты участвуют в выставках с целью обмена опытом, изучения новых технологий и налаживания контактов. Из последних значимых мероприятий можно выделить международную выставку оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств, а также выставку агротехнологий «Подмосковье-2017» в Ступино, где была представлена молочная продукция собственного производства.

Во имя здоровья
Корпорация «Органик» в своей работе следует одному очень важному принципу — сохранять здоровье потребителей. Поэтому качество и натуральность продукта — неизменные ориентиры. Продукция представлена в расширенном ассортименте — более 20 наименований для широкого круга покупателя.
С 2010 г. по настоящее время ООО «Экологическое хозяйство «Спартак» получает подтверждение статуса органического хозяйства по европейским стандартам.
Вся деятельность корпорации осуществляется в гармонии с природой и в соответствии с принципами социальной ответственности.