История развития племенного дела в мясном скотоводстве для Шолоховского района неразрывно связана с именем руководителя СПК — племзавод «Меркуловский» Николаем Локтионовым. 30 лет назад он впервые завез в один из северных районов Ростовской области герефордов — идеальную породу для получения мраморного мяса. А заложив основы для зарождения в районе племенного КРС, «Меркуловский» за последующие десятилетия усовершенствовал племенное дело до высокого уровня.

В этом году исполняется 30 лет, как Николай Локтионов возглавил племзавод «Меркуловский». Несмотря на то, что племенное животноводство в России за эти годы нередко переживало сложные периоды, СПК — племзавод «Меркуловский» всегда оставался верен своему делу, совершенствуя его. Сегодня за советом и тонкостями развития одного из сложнейших направлений животноводства к Николаю Локтионову обращаются многие. Закономерно, что в 2003 году минсельхоз Ростовской области рекомендовал включить руководителя племзавода «Меркуловский» в рабочую группу по выработке систем воспроизводства и племенного дела в молочном и мясном скотоводстве. Николай Кириллович, помимо опыта, также имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ростовской области», является почетным гражданином Шолоховского района и членом совета директоров Союза животноводов России.

Надо отметить, что коллектив в «Меркуловском» под стать руководителю: сотрудники ответственны, влюблены в профессию, готовы трудиться, как говорится, от зари до зари. «Пораньше встаем, попозже спать ложимся. Ведь больше произведем — больше пользы принесем», — улыбается руководитель, когда слышит вопросы о секретах качественной и устойчивой работы кооператива.
Племенное поголовье герефордов в хозяйстве многие годы удается удерживать на уровне не ниже 2 тыс. голов, в последнее время идет небольшое, но стабильное наращивание. Для примера: в 2017 году племенное поголовье составляло 2001 голову, в текущем году — уже 2034 головы. На высоком уровне остается и главный критерий оценки деятельности племзаводов, занимающихся сохранением и совершенствованием генофонда, — выход телят на 100 коров. Так, данный показатель у СПК — племзавод «Меркуловский» многие годы держится в пределах 80-82 теленка на 100 коров, в этом году, прогнозирует руководитель, удастся выйти на уровень 83-84 теленка на 100 коров в стаде мясного направления.

Стоит отметить, что география заказов на племя герефордской породы, выращенное именно в племзаводе, весьма обширна. Это не только юг России, но и центральная полоса, Поволжье, Сибирь. За два прошлых года по племенному направлению было реализовано 114 голов, на ноябрь 2018 года — 108 быков и телочек. Но в большей степени председатель СПК ориентируется на внутренний рынок области, чтобы животноводство достойного уровня было доступно в первую очередь жителям его малой родины. Только в этом году жители хутора Меркуловский приобрели 30 голов скотины, еще 150 голов КРС закупили КФХ и иные организации района и области. Специалисты племзавода настоятельно рекомендуют всем хуторянам, чтобы приобретенных животных использовали для воспроизводства.