Переход на новый уровень
Совхоз «Ольдеевский», предшественник ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», стал первым хозяйством, перед которым в 80-х годах советское государство поставило задачу по внесезонному выращиванию овощей. Для этих целей на территории площадью более 20 га возвели теплицы. «Бесспорно, на тот период это был масштабный и эффективный проект. Но уже к 2000-м стало очевидно, что старые теплицы исчерпывают свой ресурс. Время требовало существенной модернизации комплекса в соответствии с современными стандартами и возрастающими потребностями со стороны населения в свежей овощной продукции. Кроме того, возрастал урон, который наносило старое производство окружающей среде. Учитывая все эти факторы, мы разработали концепцию модернизации агропредприятия и приступили к ее реализации», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Андрей Беликов. Замена первых теплиц началась в 2010 году. На сегодня из 24 га тепличного комплекса модернизировано свыше 16 га. Причем в данном случае понятие модернизации включает не просто переход на современное оборудование, а полную замену устаревших конструкций — строительство передовых теплиц.

Генетика в помощь
В 2016 году ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» получило статус племенного завода по черно-пестрой голштинизированной породе КРС. Селекционная работа, которую проводит компания, дает свои положительные результаты. Уровень голштинизации достиг 50%. «В задачах на 2017 год у нас запланированы две позиции по животноводству. Первая — довести надой до 8600 кг. Замечу, что работу по улучшению отечественных нетелей и телок мы начали в 2008 году.
По этому направлению действуем в тандеме с чешской компанией «Геносервис Руско», в том числе закупаем у них семя быков, и уже мы добились неплохих результатов. Так, годовой надой на фуражную корову сегодня — на уровне 8200 кг. Вторая задача — увеличение поголовья стада. Молочное стадо агрофирмы составляет 360 голов. Нами проработан механизм, который позволит увеличить количество животных в течение полутора лет до 760 голов дойного стада, а общее поголовье вместе с молодняком — до 1000», — делится перспективами развития животноводческой отрасли агрофирмы «Ольдеевская» ее руководитель.

На благо. Как отмечает Андрей Беликов, производственные показатели — это, конечно, важно. Но в погоне за укреплением позиций на рынке нельзя забывать о тех, кто сопровождает тебя на пути успеха. «Забота о коллективе — основной корпоративный принцип, которому агрофирма никогда не изменяла. Даже в сложные постперестроечные времена руководство придерживалось принципа открытости и прозрачности ведения бизнеса. У нас стабильная белая зарплата, нашим сотрудникам, которые уходят на пенсию, мы выплачиваем дополнительное пособие за каждый отработанный год в компании, ведем работу по улучшению условий труда. Замечу, что «Ольдеевская» — одно из немногих предприятий с давней историей, которым удалось сохранить льготные столовые для сотрудников во всех четырех подразделениях. Обязательным для всей нашей компании является совместное празднование Масленицы и праздник сева. Причем на торжественные мероприятия работники приходят со всей семьей. Это всегда радостно и приятно», — замечает Андрей Беликов.
