Его миссия заключается в том, чтобы обеспечить технологический суверенитет агропродовольственного комплекса России через развитие научных и образовательных технологий и подготовку для АПК высококвалифицированных кадров, способных к реализации полученных знаний в науке, производстве, социокультурной и общественно значимой деятельности. Как удается
достичь этой цели, мы спросили у ректора СПбГАУ Виталия Морозова.
Виталий Юрьевич, какие направления развития являются сегодня приоритетными для СПбГАУ? Каких результатов удается достигать по ним?
Для достижения позиции лидера региона и отрасли в программе стратегического развития университета определены пять ключевых направлений. Среди них селекция и семеноводство многолетних трав, включая региональный проект по наращиванию производства семян многолетних трав отечественных сортов в условиях импортозамещения, селекция, генетика и репродуктивная биология молочного животноводства, в том числе работа по участию в подпрограмме ФНТП «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород». Еще одно приоритетное направление — развитие беспилотных систем и роботизированных комплексов для АПК, а также повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы, яичное и мясное птицеводство и комплексный анализ проблем сельских территорий, программы развития опорных населенных пунктов в рамках комплексного развития сельских территорий.
В СПбГАУ ведется НИР в сфере развития сельского и рыбного хозяйства в сотрудничестве с профильными предприятиями, научными учреждениями, ведущими отечественными и зарубежными вузами. Университет ведет работу по развитию селекции и семеноводства картофеля в РФ.
Научная деятельность и инновационные разработки ученых СПбГАУ направлены на формирование ведущей роли аграрного центра СЗФО, способного эффективно внедрять инструменты инновационно-технологической и цифровой трансформации в АПК.
Молодые ученые вуза активно участвуют в конкурсах и грантовых программах фондов России. Сегодня подготовлено более 30 новаторов в научно-технической и исследовательской сфере из числа студентов, аспирантов и молодых ученых университета.
Достижение цели мы видим в реализации образовательной, научной политики, трансфере знаний в производство, в воспитании высоконравственной личности. Наша стратегия предусматривает реализацию трех стратегических проектов в области мясного и молочного животноводства, птицеводства и растениеводства.
Насколько практикоориентирован учебный процесс в вашем университете? Как выстраивается обучение за пределами лекционных занятий?
В нашем университете студенты обязательно проходят производственную практику на предприятиях, что является важной частью их образовательного процесса. Мы сотрудничаем с большим числом организаций, с которыми у нас заключены договоры о практическом обучении и дальнейшем трудоустройстве. Это позволяет нашим обучающимся получить реальные навыки и опыт, которые очень ценятся работодателями.
Кроме того, Центр развития карьеры и компетенций регулярно организует встречи с работодателями, что создает дополнительные возможности для налаживания контактов и получения информации о рынке труда. В планах — расширение программы целевого обучения и стажировок, которая будет охватывать не только студентов, но и преподавателей. Это поможет нашим преподавателям быть в курсе актуальных трендов и запросов со стороны предприятий, что, в свою очередь, положительно скажется на качестве подготовки студентов.
Какими результатами отметилась работа университета в 2024 году?
В 2024 году мы добавили три направления подготовки в рамках концепции приоритезации и с акцентом на подготовку кадров для АПК в части продуктивного животноводства: 36.05.01 «Ветеринария», 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и 19.03.01 «Биотехнология».
По итогам года наш аудиторный и лабораторный фонды дополнились брендированными образовательными пространствами. В этом году мы подготовили более 18 новых молодых ученых, шестеро из которых уже защитили кандидатские и докторские диссертации.
Вовлеченность молодежи в науку подтверждается и значительным количеством стипендиатов Правительства РФ и Санкт-Петербурга, призовыми местами в конкурсах и грантах, а общие достижения научных коллективов университета — многочисленными наградами всероссийского и международного уровней.
Каковы рабочие планы на оставшиеся месяцы 2024 года?
22 ноября 2024 года Санкт-Петербургский государственный аграрный университет отмечает 120-летний юбилей. Мы планируем ярко и масштабно отпраздновать это знаменательное событие. Также впереди нас ждет открытие аудитории Ленинградской области. В 2024 году Александр Дрозденко, выпускник факультета экономики ЛСХИ 1986 года, губернатор Ленинградской области, выступил с инициативой создания проекта нового образовательного пространства на базе университета, которое будет отражать развитие региона. Новая современная аудитория Ленинградской области на 250 посадочных мест в виде амфитеатра будет оснащена современным мультимедийным оборудованием, благодаря которому образовательный процесс студентов значительно улучшится.