Это касается как сырьевой базы, то есть закладки новых виноградников, так и мощностей первичной переработки и розлива. В развитии предприятию помогает поддержка со стороны государства, а также факт нахождения в СЭЗ.
«Солнечная Долина» — предприятие с историей, откуда оно берет свои корни?
Действительно, наше предприятие имеет свои традиции, уходящие корнями в XIX век, имеет свою историю: ему уже 137 лет. Создано было трудом знаменитого винодела Льва Голицына: он приобрел эти земли, закладывал виноградники, он же был здесь и первым управляющим. Построил многоярусные винные погреба, в которых и сегодня выдерживаются наши вина, они расположены в местечке Архадерессе, в переводе — спина оврагов. Оврагов там действительно очень много, один из них и был использован для строительства: дно выровняли и построили своды погреба от нижнего яруса к верхнему. Так что наши традиции виноградарства и виноделия идут непосредственно от самого Льва Сергеевича.
В виноградарстве мы базируемся на аборигенных сортах. Ранее выпускали только крепленые вина, но в последнее время с учетом спроса роста потребительского спроса на сухие вина мы пересмотрели продуктовую структуру производства. Сейчас крепленые вина занимают у нас порядка 30-40% от общего объема производства, остальная продукция — сухие вина. Но на этом расширение ассортимента не завершилось: уже второй год, как мы освоили производство игристых вин.
Из числа крепленых вин наши самые знаменитые марки — это «Черный Доктор», «Черный Полковник», «Солнечная Долина». Они стабильно пользуются большим спросом. Линейка сухих вин у нас представлена такими названиями как «Меганом», «Кокур», «Солдайя» и др., всего же у нас в линейке 40 наименований вина.

Какова динамика по основным показателям?
Объемы производства ежегодно растут, мы чувствуем рост спроса на наши продукты, и это подталкивает к наращиванию мощностей. С расширением ассортимента мы стали ощущать нехватку возможностей имеющейся сырьевой базы, были вынуждены, кроме тех виноградников, которые в Солнечной Долине, приобретать еще и другие земли. Так, в районе Старого Крыма мы выкупили около 500 га земли, сейчас уже на площади порядка 160 га заложили виноградники. Там выращиваются сорта, в основном, ориентированные на шампанские и сухие вина — эта территория лучше для них подходит. Это сорта кокур, шардане, рислинг итальянский и др.
Здесь же, в «Солнечной Долине», значительная часть — это наши аборигенные сорта: эким кара, джеват кара, сары пандас, кок пандас, кефесия, солнечнодолинский и другие, из которых мы делаем элитные вина. Редкие сорта с уникальным генофондом, и локальный терруар лучше всего им подходит — это их родина.
Каков текущий объем производства?
В год производим примерно около 2 млн бутылок — мы все-таки являемся сравнительно небольшим винодельческим предприятием и ориентируемся в первую очередь на качество выпускаемых вин, особенно в премиум-сегменте.
Однако объемы у нас год от года растут, предприятие развивается, и есть задачи и задумки в отношении модернизации расширения спектра возможностей. На заводе первичной переработки у нас уже установлено прекрасное итальянское оборудование, но есть сейчас и новые задачи — мы постоянно стремимся совершенствовать технологический процесс. Так, например, для налаживания производства игристых вин закупили современное оборудование, развернули новые технологические линии. Эти вина у нас производятся по классической технологии, которая обеспечивает высокое качество получаемого вина, делая его более ценным. Наше игристое выдерживается, как минимум, 9 месяцев, в полном соответствии с технологией.
Помимо терруара, как следствие, хорошего винограда и оборудования, что еще необходимо для получения хорошего продукта?
Самое главное — это люди, профессионалы своего дела. У нас работают специалисты, которые здесь выросли и живут, знают особенности нашей работы, при этом успешно работают и привлеченные из других мест люди. Определенная нехватка специалистов есть, это касается агрономов, технологов, лаборантов.
Также приходится решать проблему посадочного материала — местных питомников не хватает. В последние годы мы чаще всего закупали его за границей, в Италии, в последнее время ищем альтернативу. В Крыму пока недостаточно, те сорта, которые нас интересуют, приобретаем чаще всего в Краснодарском крае, где последнее время наблюдается некоторое улучшение возможностей в этом направлении. Мы подбираем сорта, посадочный материал для которых хотим получить, заказываем их предварительно (прийти и купить не получится — надо именно заказывать). Пытаемся через питомники также размножать свои сорта: берем посадочный материал, отдаем в питомники на размножение, потом выкупаем. Так мы повышаем уровень самообеспеченности, потому что не всегда можно без проблем купить нужные саженцы.

Инструменты господдержки работают, помогают развиваться?
Конечно, работают, без них мы вряд ли смогли бы расширяться такими темпами, закладывать новые виноградники. Субсидии в виде компенсации большей части затрат на посадку новых виноградников плюс субсидии за установку новых шпалер на виноградниках — это очень помогает нам. В целом получается финансировать свое развитие. Налаживается ситуация и с получением техники в лизинг — благодаря усилиям минсельхоза мы теперь имеет такие возможности и пользуемся ими регулярно.
Также нам помогает факт нахождения в свободной экономический зоне (СЭЗ). Это дает ощутимые преимущества в плане налогообложения, и этот фактор также вносит свою лепту в наши возможности для развития.
Как развивается ситуация с логистикой?
Для многих крымских компаний логистика — это проблемный момент, но в целом с появлением моста, а теперь и открытием северного пути через Перекоп ситуация наладилась, и наши вина представлены не только на полуострове, но и в материковой части России. С другой стороны, стоимость перевозки постоянно растет, и это сказывается на ценнике в магазине, однако и в этих условиях у нас получается расширять географию присутствия.
Каковы планы на будущее, задачи по развитию предприятия?
Во-первых, конечно, будем продолжать наращивать площади собственных виноградников. Во-вторых, планируем провести дополнительную модернизацию наших производственных мощностей, которые сегодня во многих аспектах подошли к максимуму своих возможностей. Это касается, прежде всего, завода первичной переработки винограда: ведь с ростом сырьевой базы растет и потребность в объемах переработки. Так что будем увеличивать емкости, также планируем расширить производительность линий по розливу, в том числе путем их замены.
Само наше месторасположение, уникальный терруар и сорта винограда, сама история нашего предприятия — все это подталкивает к развитию, ведь хочется, чтобы достоинства наших вин могли оценить как можно больше людей.